Экономика 2024-02-15T16:42:14+02:00
Українські Новини
Россия настаивает на выкупе контрольного пакета украинской ГТС

Россия настаивает на выкупе контрольного пакета украинской ГТС

Газ, Газпром, Азаров, ГТС, Нефтегаз
"Газпром" намерен завладеть украинской ГТС.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

"Газпром" не намерен ограничиваться участием в газотранспортном консорциуме либо модернизации украинской трубы.

Российский газовый монополист "Газпром" заинтересован исключительно в контрольном пакете акций ОАО "Укртрансгаз", эксплуатирующего украинские ГТС.

Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники в "Газпроме".

"Нам нужна собственность, а не управление и контроль. Украина же предлагает только участие на паритетных началах. Мы готовы купить пакет акций за деньги или в обмен на скидку в цене на газ",– уточнил собеседник.

Член комитета Верховной рады по ТЭК, экс-советник премьера Юлии Тимошенко по энергетическим вопросам Александр Гудыма, называет предложенные "Газпромом" условия крайне невыгодными для Украины.

"Продажа газотранспортной системы на условиях России означает, что мы будем терять до 1,5 млрд долларов ежегодно. В этом случае действительно лучше отказаться от консорциума и просто пригласить Россию финансировать модернизацию вместе со странами Евросоюза",– говорит он.

В свою очередь Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" уверен, что, если Украина захочет продать часть "Укртрансгаза", гораздо выгоднее для нее будет не вести об этом кулуарные переговоры с "Газпромом", а объявить открытый конкурс, на котором покупателями активов могут стать американские нефтегазовые корпорации ExxonMobil и ChevronTexaco.

"В этом случае цена системы будет на порядок выше, чем в результате прямых переговоров с 'Газпромом'",– отмечает господин Шеин.

Напомним, вчера, 1 апреля, премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с первым заместителем премьер-министра РФ Игорем Шуваловым предложил России принять участие в модернизации украинской ГТС. По словам Азарова, это будет выгоднее, чем строить газопроводы в обход Украины.

Кроме того, украинское правительство по прежнему предлагает России участие в газотранспортном консорциуме по управлению украинской ГТС.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
Новости

ok