Мир 2024-01-15T16:43:54+02:00
Українські Новини
Метро Москвы хотели закрыть после взрывов

Метро Москвы хотели закрыть после взрывов

Москва, Метро, Терроризм
Станция метро в Москве.
Станция метро в Москве.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

По словам начальника метро Дмитрия Гаева, "паника была, прежде всего, в душе".

Руководство московского метрополитена могло закрыть столичную подземку после взрывов на "Лубянке" и "Парке культуры". Об этом рассказал начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев.

"Паника была, прежде всего, в душе. И была идея - закрыть метро. Но представьте, в это время в метро находился миллион человек, на подходе – еще миллион", - сказал Гаев. Продолжая мысль, начальник столичной подземки рассказал, что если бы было принято такое решение, то Москва могла бы просто встать в пробках, а многие люди не смогли бы вовремя добраться до работы.

"Коллапс города, тогда город бы весь встал. Это и есть одна из целей теракта – чтобы локализовать город. Надо внимательно проанализировать ситуацию и принять такое решение, за которое потом не будет стыдно смотреть людям в глаза", - сказал Дмитрий Гаев.

Он отметил, что закрыть метро, как это было сделано в Лондоне после взрывов в лондонском метрополитене, было невозможно из-за большого числа людей, которые пользуются "подземкой" в Москве. "В Лондоне метро пользуется 15% передвигающихся в городе людей, в Москве - 60%. И коллапс в Москве бы и рядом не лежал с тем, что было в Лондоне", - цитирует РИА Новости Гаева.

Он также рассказал, что для повышения безопасности московскому метро необходимо 300-400 собак. Четвероногие защитники не только чувствуют опасные вещества, но и оказывают психологическое воздействие. По словам Гаева, за рубежом действует система, когда в метро или в аэропортах находится собака, и мимо проходящие пассажиры по-разному реагируют на эту собаку.

"А специально обученные люди смотрят в камеры на то, как пассажиры реагируют на собаку, и после этого принимают решение – проверять человека или нет", - сказал начальник столичной подземки. "После взрыва в 1996 году нам прислали более 50 собак. Отработанный опыт говорит о том, что полтора - два часа собака может работать, а потом ей как минимум шесть часов надо отдыхать", - добавил Гаев.

Добавим, что заместитель начальника Главного управления МЧС России по Москве Юрий Беседин, касаясь темы безопасности метро, рассказал, что большой проблемой стала прерывающаяся мобильная связь.

"Была очень серьезная проблема со связью, и нам было тяжело. Огромный комплекс задач решается на поверхности. В спасательной операции принимали участие около двух тысяч спасателей, и им постоянно была нужна связь с медиками, штабом и другими службами, которые находятся на поверхности", - сказал Беседин.

Напомним, что в понедельник на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии прогремели два взрыва. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "теракт". По уточненным данным МЧС России, 39 человек погибли, пострадали 95 человек.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Москва Метро Терроризм
  • Скопировано
Новости

ok