ONLINE
Круглый стол: "Месяц после "самой масштабной антикоррупционной операции". Реальные результаты задержания экс-налоговиков"

Наука 2017-01-12T08:15:23+02:00
Українські Новини
​Израильские ученые отыскали логику в поведении сумасшедших муравьев (видео)

​Израильские ученые отыскали логику в поведении сумасшедших муравьев (видео)

Прозвище "сумасшедшие" закрепилось за видом муравьев Paratrechina longicornis из-за кажущихся хаотичными передвижений.

Израильские ученые экспериментальным путем установили, как так называемым сумасшедшим муравьям удается скоординировать работу по переноске больших грузов, для которой требуется участие большой группы особей. Результаты исследования они опубликовали в журнале Nature Сommunications.

Прозвище "сумасшедшие" закрепилось за видом муравьев Paratrechina longicornis из-за кажущихся хаотичными передвижений. Давая подопытным муравьям предметы для транспортировки, авторы выяснили, что группа несущих груз насекомых легко сбивается с пути. Добраться до дома ей помогает муравей-координатор, принадлежащий к тому же гнезду и свободно блуждающий поблизости. Он подбегает к группе и толкает груз в требуемом направлении. Остальные носильщики начинают двигаться в ту же сторону.

Ученые отметили, что от координатора не требуется каким-либо образом заявлять о своем лидерстве. Команда беспрекословно его слушается. Заданный импульс передается всем муравьям через груз и выступает единственным способом коммуникации.

Однако со временем координатор также забывает дорогу домой. Тогда кто-то из свободно бегающих рядом муравьев берет на себя его роль и подбегает к группе, чтобы толкнуть ее в нужном направлении. Так груз оказывается в муравейнике.

Авторы выдвинули тезис, что "сумасшедший" муравей приблизительно 90 процентов времени ведет себя как конформист и действует так же, как и вся группа, а 10 процентов - как нонконформист и принимает самостоятельное решение.

Чем больше группа, которая переносит предмет, тем сложнее насекомым проявлять индивидуальность, выступая координатором. В рамках эксперимента муравьям стали давать очень тяжелые по их меркам предметы, двигать которые они могли, только собравшись в большом количестве. Траектория, по которой перемещался груз, оказалась очень ровной. Однако как только на пути появлялось препятствие, муравьи не могли его обогнуть. Оптимальным образом созданная насекомыми система координации действий работала, когда они переносили груз, приблизительно сопоставимый по весу с тем, что они передвигают обычно.

Источник : Nature Neuroscience

По теме
Архив
Новости

ok