Политика 2017-05-24T15:27:08+03:00
Українські Новини
​Пациентские организации и Национальный медуниверситет объединят усилия по созданию университетской клиники

​Пациентские организации и Национальный медуниверситет объединят усилия по созданию университетской клиники

Меморандум открыт для подписания другими участниками.

Всеукраинский союз защиты прав пациентов "Здоровье нации", который объединяет 18 общественных организаций пациентов, подписал с Национальным медицинским университетом им. А. А. Богомольца меморандум об основных принципах привлечения общественности к развитию системы университетских клиник. Об этом говорится в сообщении университета.

"Объединить усилия для создания университетской клиники в Киеве на базе НМУ им. А. А. Богомольца ", - говорится в документе, подписанном 29 июля в ходе презентации проекта создания университетской больницы в Киеве.

Стороны договорились организовать общественный контроль за деятельностью университетской клиники со стороны пациентских организаций, в том числе за финансовой и хозяйственной деятельностью, условиями оказания медицинской помощи, уровнем квалификации врачей.

"Наша задача триединая - обеспечить качественное обучение студентов и интернов, врачам дать высокооплачиваемую работу и возможность заниматься наукой. Пациентам университетская клиника и больница будут предоставлять доступную высококвалифицированную медицинскую помощь ", - сказала ректор университета Екатерина Амосова.

В пилотном режиме модель взаимодействия будет реализована в Стоматологическом центре НМУ им. А. А. Богомольца путем создания Наблюдательного совета Центра.

"Сейчас проблема медицинских кадров является едва ли не самой важной. Именно высокопрофессиональная подготовка врачей, ученых и управленцев медицинской отрасли поможет обеспечить повышение качества и продолжительности жизни нашего народа в будущем. Университетские клиники - это признанная во всем мире оптимальная модель. Она создает условия не только для экономически эффективного функционирования всей системы общественного здоровья и прогресса медицинской науки, но и гарантирует предоставление современной помощи всем слоям населения. Именно поэтому мы поддерживаем внедрение в Украине сети университетских больниц и клиник. Пилотный проект должен быть реализован в Киеве на базе НМУ им. А. А. Богомольца ", - отметила председатель Союза защиты прав пациентов Валентина Очеретенко.

Меморандум открыт для подписания другими участниками.

В развитых странах мира клиники и больницы, действующих на базе медицинских вузов, является ключевым элементом современной страховой медицины. В ФРГ действуют около 40 университетских клиник, то есть одно учреждение на 2 млн населения.

Больше новостей о: НМУ им Богомольца

По теме
Архив
Новости

ok