Наука 2020-11-15T12:42:38+02:00
Українські Новини
Ученые составили языковый словарь народа На'ви

Ученые составили языковый словарь народа На'ви

Украина, компания планирует лицензировать словарь На’ви для ABBYY Lingvo x3.

Лингвисты-энтузиасты составили словарь языка вымышленного народа На'ви, жителей планеты Пандора из фильма "Аватар" Джеймса Кэмерона.

О намерении лицензировать этот словарь уже объявила компания ABBYY.

Как сообщили, в пресс-службе ABBYY Украина, компания планирует лицензировать словарь На’ви для ABBYY Lingvo x3.

В него войдет не менее 2 000 лексических единиц (слов и производных выражений) языка На’ви, включая разговорную и специализированную лексику.

Тестовая версия словаря была выложена лингвистами-энтузиастами на сайте Ассоциации лексикографов Lingvo.

В процессе работы над словарем авторам пришлось посмотреть фильм Аватар более 20 раз.

В результате переговоров инициативной группы ABBYY с авторами словаря была достигнута договоренность о его лицензировании.

В данный момент идет активная работа над специальной версией оболочки ABBYY Lingvo: она будет выполнена в стилистике фильма, а при запуске словарь будет выдавать звуковой сигнал в виде фразы "Я тебя вижу" на языке На'ви.

Изначально язык На’ви создавался лингвистом Полом Фроммером специально для вымышленных героев фильма "Аватар", но после успеха картины на нем заговорили реальные люди.

В данный момент миллионы фанатов по всему миру активно изучают язык аборигенов планеты Пандора, а также создают сообщества в их поддержку.

В научных кругах идет активная дискуссия на тему возникшего массово-коммуникационного "эффекта Аватара".

"Компания ABBYY постоянно следит за актуальными тенденциями в мире. Сейчас уже можно говорить о настоящем социокультурном феномене фильма "Аватар". Мы посчитали, что ABBYY не может остаться в стороне, и запустили данный проект, - отметил директор департамента лингвистических продуктов компании ABBYY Александр Рылов. - Язык На’ви имеет большие перспективы ввиду своей относительной простоты и благодаря тому мифологическому ореолу, которым он окружен. По нашему мнению, На’ви вскоре может войти в число самых популярных языков на планете".

Язык На’ви имеет эргативно-аккузативный строй и относится к группе агглютинативных языков.

По своей структуре он схож с папуасским и австралийским языками. Тестовая версия словаря находится в свободном доступе на сайте LingvoDa и имеет оба направления перевода.

Напомним, что 22 апреля 2010 года - во Всемирный день охраны окружающей среды - выйдут первые диски DVD и Blu-ray с фильмом "Аватар".

В этот же день киностудия 20th Century Fox, продюсер Джон Ландау и режиссер Джеймс Кэмерон запустят международную программу под названием "Аватар".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Ученые Язык Аватар Пандора Словарь
Новости

ok