Политика 2023-12-15T16:04:44+02:00
Українські Новини
Бютовцы сложили должности председателей и зампредов комитетов

Бютовцы сложили должности председателей и зампредов комитетов

Коалиция, Оппозиция, Литвин, БЮТ, Кириленко, Комитеты
Иван Кириленко объявил о выходе бютовцев из руководства комитетов.
Иван Кириленко объявил о выходе бютовцев из руководства комитетов.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Таким образом БЮТ намерен прискорить работу по перераспределению комитетов между коалицией и оппозицией.

Фракция БЮТ в Верховной Раде решила отозвать своих представителей с должностей председателей, первых заместителей председателей и заместителей парламентских комитетов для перераспределения руководства комитетов между оппозицией и коалицией.

Об этом на заседании Рады сказал председатель фракции БЮТ Иван Кириленко.

"Мы приняли решение отозвать всех руководителей, первых заместителей и заместителей из комитетов, которые мы сегодня имеем... для того, чтобы полностью разблокировать процесс переформатирования (руководства комитетов) на протяжении буквально недели", - сказал он.

При этом Кириленко подчеркнул, что БЮТ настаивает на том, чтобы снять с рассмотрения Радой в четверг вопрос об избрании руководства комитетов.

Депутат отметил, что 31 марта состоялось заседание регламентного комитета, на котором фракции не пришли к единому мнению по составу комитетов. Он обратился к Литвину с просьбой перенести рассмотрение этого вопроса до того момента, пока фракции не придут к согласованной позиции по составу комитетов.

В свою очередь Литвин заявил, что считает такое решение БЮТ дестабилизирующим работу Рады.

"Все должны понимать одно: дестабилизировать работу Верховной Рады отзывом депутатов, очевидно, это неправильно", - сказал Литвин.

Он считает, что лидеры фракций должны провести консультации между собой для того, чтобы согласовать возможную смену руководства парламентских комитетов.

При этом спикер предложил принять в четверг проект постановления об избрании председателем комитета по вопросам аграрной политики депутата Григория Калетника, комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Александра Пеклушенко (оба – ПР), изъяв из соответствующего проекта №6246 предложение по смене руководства комитета по свободе слова.

Напомним, БЮТ настаивает на избрании председателями парламентских комитетов по вопросам бюджета, регламента и депутатской этики, свободы слова и информации, а также правосудия представителей оппозиции.

В соответствии со статьей 84 закона о регламенте Рады, руководство в соответствующих комитетах при их формировании предоставляется оппозиции.

Однако ранее председатель регламентного комитета, депутат от ПР Александр Ефремов дал понять, что коалиция не намерена отдавать оппозиции руководство комитетами.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
  • Скопировано
Новости

ok