Политика 2017-01-12T08:19:51+02:00
Українські Новини
Гройсман подписал проект закона о местных выборах

Гройсман подписал проект закона о местных выборах

Редакция закона предусматривает проведение местных выборов по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал законопроект №2831-3 "О местных выборах" (новая редакция закона), в котором предусмотрено проведение выборов депутатов областных, районных, городских и районных в городе советов по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками (с преференциями). Об этом говорится на странице соответствующего законопроекта на официальном парламентском сайте.

"Закон направлен на подпись Президенту (24.07.2015)", - сказано в разделе "последний этап прохождения".

Этот закон был принят Радой 14 июля, но окончательный текст документа на сайте Рады не обнародован, а поправки к нему озвучивались председателем профильного комитета с голоса.

В новом законе будет предусмотрено, что выборы депутатов сельских и поселковых советов проходят, как и раньше, по мажоритарной системе (баллотирование разрешено и от партий, и в порядке самовыдвижения), а депутатов областных, районных, городских, районных в городе советов - не по мажоритарно-пропорциональной, а по пропорциональной исключительно по спискам партий с одновременным выдвижением кандидатов в округах.

В каждом округе партия сможет выдвинуть не более одного кандидата (или в каких-то округах кандидатов не выдвигать), а при формировании списков кандидатов в депутаты партии должны будут утверждать одного неизменного кандидата, а остальных закреплять за округами.

Избиратель сможет поддержать одного из всех включенных от разных партий в бюллетень кандидатов, а его голос будет считаться отданным как за самого кандидата, так автоматически и за выдвинувшую его партию.

По итогам выборов мандаты будут распределяться лишь между кандидатами из списков партий, преодолевших барьер в 5%, в порядке убывания полученных ими в своих территориальных округах голосов избирателей.

Вместе с тем законом будет предусмотрен механизм отзыва депутата: если он был выдвинут партией, то отозвать его сможет руководящий орган партии, который должен будет делегировать в совет вместо него другого человека, если же он выдвигался в одномандатном округе, то отозван сможет быть по народной инициативе путем сбора подписей в количестве не меньше количества избирателей, участвовавших в выборах в соответствующем округе.

Кроме того, в новой редакции закона предусмотрено проведение выборов мэров городов с количеством избирателей более 90 тыс. в два тура.

Как сообщало агентство, Рада назначила очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей на 25 октября за исключением аннексированного Россией Крыма и временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Источник : Українські новини

По теме
Архив
Новости
В центре Киева националисты нападают на подростков-"неформалов", - Климпуш-Цинцадзе 09:50
НАБУ расследует дело против главы Сумской СБУ за преступление времен Майдана, - СМИ 10:28
После ночного потопа, у метро
Фото дня: в центре Киева ливень "разбомбил" асфальт, движение перекрыто 14:55
В е-декларациях Луценко за 2015-2017 годы нашли нарушения 12:15
Квартиру для освобожденного в России Костенко вместо Денисовой, Гройсмана и Кличко "выбивала" новосозданная общественная организация 17:37 Документ
Собственник "112 канала" гражданин Германии Катц зарабатывает перепродажей поддержанных автомобилей, - СМИ 14:31
На встрече Санг Чол показал матери фотографию своего отца. Фото: twitter FoxNews
Фото дня: в КНДР впервые за 68 лет женщина из Южной Кореи увидела своего сына на "встрече семей" 16:13
Видео дня: На репетиции парада военная авиация Украины пролетела над Крещатиком 20:41
Заместитель Турчинова в июле заработал в два раза больше, чем сам секретарь СНБО 21:38
ВККС озвучила дату ликвидации дефицита судей 17:26
больше новостей

ok