Экономика 2024-05-15T18:17:06+03:00
Українські Новини
Россия отказалась строить АЭС в Беларуси совместно с Китаем

Россия отказалась строить АЭС в Беларуси совместно с Китаем

Россия, Китай, Беларусь, Строительство, АЭС
Россия не приняла пропозицию о софинансировании АЭС китайцами.
Россия не приняла пропозицию о софинансировании АЭС китайцами.
  • Скопировано

Москва утверждает, что у нее есть свои инновации в этой области, которыми она не хочется делиться с китайцами.

Россия не будет строить АЭС в Беларуси совместно с Китаем. Об этом заявил вчера, 31 марта, в ходе пресс-конференции посол России в Беларуси Александр Суриков.

По его словам, если белорусская сторона предложит, чтобы этот проект софинансировали китайцы, то Россия откажется в нем участвовать, так как у российских специалистов есть свои инновации в этой области, которыми они не хотели бы делиться с китайскими фирмами.

Суриков также добавил, что если участие китайской стороны не будет предполагать прямого доступа к высоким технологиям строительства АЭС (к примеру, речь будет идти о возведении инфраструктуры), то в данном случае у России не будет возражений.

Первая атомная электростанция в Беларуси будет строиться по российскому проекту "АЭС-2006", проектируемая мощность которой составляет 2,4 тыс. МВт. Ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016 году, второго - в 2018 году. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области всего в 20 км от границы с Литвой.

Согласно плану, на начальном этапе возведение станции будет финансироваться за счет белорусской стороны, а непосредственно в ходе строительства - за счет госкредита РФ.

Напомним, в мае 2009 года Беларусь обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита в размере 9 млрд долл. на строительство АЭС.

Как сообщали Ukranews, 25 марта стало известно, что Китай предоставит Беларуси кредит в размере 1 млрд долл. на льготных условиях. По словам китайского лидера Си Цзиньпина, двум странам необходимо нарастить сотрудничество в военно-технической и научной областях.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : РБК-Украина
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok