Мир 2024-05-15T18:17:08+03:00
Українські Новини
Британские депутаты признали гипотезу о глобальном потеплении состоятельной

Британские депутаты признали гипотезу о глобальном потеплении состоятельной

Великобритания, Ученые, Климат, Депутаты
Карта Антарктики. Темным цветом показаны наиболее потеплевшие регионы.
Карта Антарктики. Темным цветом показаны наиболее потеплевшие регионы.
  • Скопировано

Парламентская комиссия считает, что "климатгейт" полугодичной давности разрешился бы быстрее, если бы ученые предоставили исходные данные о климате.

Парламентская комиссия Великобритании признала гипотезу ученых о глобальном потеплении состоятельной, сообщает Associated Press. Изучив материалы научных исследований, которые стали в конце 2009 года причиной так называемого "климатгейта", парламентарии не нашли никаких фактов, опровергающих гипотезу.

"В более чем тысяче украденных хакерами писем и документов, а также в последовавших за этим дискуссиях мы не нашли достаточных оснований, чтобы подвергнуть сомнению заключение климатологов", - говорится в заявлении комиссии.

В то же время парламентарии отметили, что скандал мог бы разрешиться быстрее, если бы ученые сделали исходные данные своих исследований достоянием общественности, а не пытались оградиться от нападок скептиков, лишив их доступа к информации.

Скандал вокруг теории глобального потепления начался в ноябре 2009 года, когда в результате атаки хакеров в интернете появились разрозненные фрагменты исследований и переписки климатологов. Изучив эти документы, некоторые британцы усомнились в состоятельности гипотезы глобального потепления и даже обвинили ученых в фальсификации исходных данных. Главным фигурантом "климатгейта" стал Фил Джонс, ранее возглавлявший Центр по изучению климата университета Восточной Англии - ведущую научную организацию, занимающуюся изучением глобального потепления.

После того, как к исследованиям было привлечено внимание СМИ, ученый старался по мере возможности ограничить доступ сторонних наблюдателей к исследованиям и призывал действовать в том же ключе своих коллег. Позже, правда, Джонс признал, что использовал в одной из своих статей непроверенные данные, а также назвал статистически незначительными температурные изменения, произошедшие за последние 15 лет.

Выступая перед парламентской комиссией, Джонс заявил, что отказывался предоставить исходные данные климатических наблюдений широкой публике, так как это "не является стандартной практикой".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"
Новости

ok