Политика 2017-05-24T15:38:40+03:00
Українські Новини
​Оборудование Запорожского комбината планировали вывезти в Россию

​Оборудование Запорожского комбината планировали вывезти в Россию

Несмотря на решения судов российские владельцы начали демонтаж элементов технологического оборудования.

Сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили и пресекли попытку вывоза в Россию оборудования единственного производителя первичного алюминия "Запорожский алюминиевый комбинат" (Запорожье). Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"Несмотря на решения судов разных инстанций о возврате акций комбината в собственность государства, российские владельцы параллельно с обжалованием судебных решений начали демонтаж элементов технологического оборудования с ОАО "ЗАлК", - говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что с декабря 2014 года до июня 2015 года с комбината вывезено имущества на более чем 100 млн гривен.

Верховный Суд 12 марта подтвердил постановление Высшего хозяйственного суда о возврате в государственную собственность 68,01% акций ЗАлКа в связи с невыполнением его собственниками инвестиционных обязательств. После решения суда сотрудники СБУ обнаружили и блокировали новую попытку вывоза с комбината оборудования. Следователи СБУ открыли производство по ст. 113 Уголовного кодекса (диверсия).

"Дело в отношении ЗАлКа было возбуждено с серьезными нарушениями: в связи с тем, что комбинат исключен из перечня стратегических предприятий, указанная статья не может к нему применяться. Производственная деятельность на предприятии была поэтапно остановлена в 2009-2014 годах в связи с высокими тарифами на электроэнергию, оборудование устарело. Общая сумма понесенных убытков за эти годы составила более 4 млрд гривен", - говорится в сообщении объединенная компании "РусАл".

При этом, чтобы частично компенсировать затраты на текущие расходы, в том числе на оплату энергоносителей, налогов, выплату заработной платы, предприятие реализует неликвидное имущество, хранящиеся на его складах.

Как сообщало агентство, ранее Генеральная прокуратура заявляла о перечислении 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината на счет Фонда государственного имущества. В то же время "РусАл" продолжает осуществлять оперативное управление предприятием. Объединенная компания "РусАл" реализует неликвидное имущество Запорожского алюминиевого комбината для компенсации текущих расходов на содержание предприятия.

Больше новостей о: СБУ Запорожье

По теме
Архив
Новости
США проверят, как Центр противодействия коррупции в Украине использовал грантовые деньги 15:22
Цена газа для населения может подняться на 19% 11:22
Визит нардепа Рабиновича к политзаключенному Карпюку даст новый импульс борьбе за его освобождение, - политэксперт 14:27
Молитва народных избранников должна быть подкреплена христианским отношением к своим обязанностям и поведению, - представители церквей 11:17
Совет Европы присвоил 2 уровень угрозы обыскам в редакции "Радио Вести" с использованием силовых спецподразделений 12:51
Вступил в силу закон об отмене обязательного использования печатей на документах 08:26
Кабмин увеличил госзаказ на обучение в ВУЗах в 2017 20:05
В сети выложили видео общения Рабиновича и Карпюка в российской тюрьме 23:39
Суд над подозреваемым во взяточничестве Поляковым отложили: депутат болеет 13:28
В Киеве пока не будут переименовывать проспект Ватутина в Шухевича 18:10
больше новостей

ok