Политика 2017-05-24T15:38:40+03:00
Українські Новини
​Оборудование Запорожского комбината планировали вывезти в Россию

​Оборудование Запорожского комбината планировали вывезти в Россию

Несмотря на решения судов российские владельцы начали демонтаж элементов технологического оборудования.

Сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили и пресекли попытку вывоза в Россию оборудования единственного производителя первичного алюминия "Запорожский алюминиевый комбинат" (Запорожье). Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

"Несмотря на решения судов разных инстанций о возврате акций комбината в собственность государства, российские владельцы параллельно с обжалованием судебных решений начали демонтаж элементов технологического оборудования с ОАО "ЗАлК", - говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что с декабря 2014 года до июня 2015 года с комбината вывезено имущества на более чем 100 млн гривен.

Верховный Суд 12 марта подтвердил постановление Высшего хозяйственного суда о возврате в государственную собственность 68,01% акций ЗАлКа в связи с невыполнением его собственниками инвестиционных обязательств. После решения суда сотрудники СБУ обнаружили и блокировали новую попытку вывоза с комбината оборудования. Следователи СБУ открыли производство по ст. 113 Уголовного кодекса (диверсия).

"Дело в отношении ЗАлКа было возбуждено с серьезными нарушениями: в связи с тем, что комбинат исключен из перечня стратегических предприятий, указанная статья не может к нему применяться. Производственная деятельность на предприятии была поэтапно остановлена в 2009-2014 годах в связи с высокими тарифами на электроэнергию, оборудование устарело. Общая сумма понесенных убытков за эти годы составила более 4 млрд гривен", - говорится в сообщении объединенная компании "РусАл".

При этом, чтобы частично компенсировать затраты на текущие расходы, в том числе на оплату энергоносителей, налогов, выплату заработной платы, предприятие реализует неликвидное имущество, хранящиеся на его складах.

Как сообщало агентство, ранее Генеральная прокуратура заявляла о перечислении 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината на счет Фонда государственного имущества. В то же время "РусАл" продолжает осуществлять оперативное управление предприятием. Объединенная компания "РусАл" реализует неликвидное имущество Запорожского алюминиевого комбината для компенсации текущих расходов на содержание предприятия.

Больше новостей о: СБУ Запорожье

По теме
Архив
Новости
Ранний сезон арбуза в Украине: цены на ягоду обвалились до рекордно низких 09:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
Суд продлил арест Надежды Савченко 00:37
В Украине упростили процесс заключения деклараций для пациентов и врачей 10:27
больше новостей

ok