Политика 2020-10-15T12:47:39+03:00
Українські Новини
"За Украину!" требует не допустить передачу Института национально памяти под управление коммунистов

"За Украину!" требует не допустить передачу Института национально памяти под управление коммунистов

Движение "За Украину!" считает, что данное поручение является одним из шагов, направленных на притеснение украинской национальной идентичности и украинской культуры.

Депутатская группа "За Украину!" призывает Президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова не допустить передачу Института национальной памяти в сферу управления Государственного комитета архивов.

Об этом на заседании Рады сказал депутат от НУ-НС, лидер "За Украину!" Вячеслав Кириленко.

Он сообщил, что 29 марта вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко дал поручение министру юстиции Александру Лавриновичу, министру экономики Василию Цушко, министру образования и науки Дмитрию Табачнику изучить вопрос дальнейшего функционирования института.

При этом он также отметил, что к поручению прилагается 2 письма: письмо депутата Рады от фракции Партии регионов Вадима Колесниченко, в котором депутат просит Азарова сменить руководство Института и назначить его руководителем вместо Игоря Юхновского Анатолия Чайковского.

Помимо этого, по его словам, к поручению прилагалось второе письмо от Государственного комитета архивов, который управляется коммунисткой Ольгой Гинзбург (с деятельностью этой госпожи можно ознакомиться здесь ), в котором архив констатирует готовность принять в сферу его управления институт.

Кириленко считает, что данное поручение является одним из шагов, направленных на притеснение украинской национальной идентичности и украинской культуры.

"В связи с этим депутатская группа "За Украину!" требует от Президента, от руководителя правительства прекратить гонения Украинского института памяти и не допустить ликвидации Украинского института национальной памяти", - сказал депутат.

Кириленко отметил, что за последнее время новая власть сделала недопустимые шаги по уменьшению роли и значения внешнего независимого тестирования в школах, по притеснению украинского языка, культуры и национальной идентичности.

Украинский институт национальной памяти является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Новости

ok