Мир 2018-12-15T06:44:18+02:00
Українські Новини
​Совет Безопасности ООН назначил дату голосования по проекту резолюции по Ирану

​Совет Безопасности ООН назначил дату голосования по проекту резолюции по Ирану

Проект резолюции, внесенный в среду делегацией США, предусматривает отмену всех санкций в отношении Ирана через 10 лет.

Совет Безопасности ООН проголосует по резолюции, утверждающей достигнутое "шестеркой" и Ираном соглашение по иранской ядерной программе, в понедельник, 20 июля, передает информационный портал Newsru . Информацию в четверг вечером подтвердили и в постоянном представительстве Новой Зеландии, председательствующей в этом месяце в Совбезе.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь новозеландской миссии Никола Гарви, принятие резолюции, касающейся Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, намечено на 09:00 по нью-йоркскому времени (16:00 по Киеву) 20 июля.

Ранее дипломатический источник сообщил репортерам, что на состоявшейся в четверг встрече экспертов членов СБ ни одна из стран не предложила поправок в проект резолюции. "Документ готов. Он согласован, и никаких изменений в него не вносилось", - отметил он.

Проект резолюции, внесенный в среду делегацией США, предусматривает отмену всех санкций в отношении Ирана через 10 лет после заключения сделки при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" и Тегераном в Вене. "Совет Безопасности завершит рассмотрение иранской ядерной проблемы, и пункт "ядерное нераспространение" будет исключен из списка вопросов, которыми занимается Совет", - говорится в тексте документа.

В документе также описан механизм возобновления санкций, который будет оставаться в силе в течение 10 лет. Согласно этой схеме, в случае выявления серьезных нарушений Ираном условий сделки страна сможет остаться вне действия санкционного режима, если Совет Безопасности ООН примет соответствующую резолюцию. Если один из постоянных членов СБ (Россия, Великобритания, США, Франция и Китай) наложит вето, режим санкций автоматически возобновится через 30 дней.

Кроме того, пять стран договорились вернуться в 2025 году к рассмотрению вопроса о продлении этого механизма еще на пять лет, сообщила в четверг заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман. "Члены постоянной пятерки приняли политическое решение и уведомили генерального секретаря ООН, что по окончании действия резолюции, рассчитанной на 10 лет, они представят еще одну резолюцию, которая задействует этот же механизм дополнительно на пять лет", - сказала Шерман на спецбрифинге для журналистов.


По теме
Архив
Новости
Порошенко посоветовал недовольным томосом покаяться, сходить на исповедь и причаститься 16:33
Суд разрешил изъять в немецкой клинике пулю, ранившую активиста Михайлика 12:58
Борец с коррупцией Игорь Луценко узнал инсайдерскую информацию и вовремя вывел деньги из банка "Киевская Русь" 11:20
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
После Нового года Луценко взял лишь один день отпуска 2 января, а 9-10 января потерял трудоспособность 08:30 Документ
В 2019 некоторые пенсионеры останутся без пенсий 09:00
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Ночной тариф на электроэнергию для юрлиц отменили 14:45
Лещенко пришел в Раду в носках с
Фото дня: депутат Лещенко пришел в Раду в носках "в какашки" 14:57
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
больше новостей

ok