Политика 2017-05-24T15:43:35+03:00
Українські Новини
Рада запретила устанавливать заниженные коммунальные тарифы

Рада запретила устанавливать заниженные коммунальные тарифы

За принятие соответствующего законопроекта №2029а во втором чтении проголосовал 261 депутат.

Верховная Рада установила единый подход в сфере государственного регулирования формирования тарифов на коммунальные услуги не ниже экономически обоснованных затрат на их производство.

За принятие соответствующего законопроекта №2029а во втором чтении проголосовал 261 депутат при минимально необходимых 226.

Документ предполагает согласование положений законов "О жилищно-коммунальных услугах", "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг", "О теплоснабжении" в части основных принципов установления тарифов, что делает невозможным формирование тарифов с отклонениями от экономически обоснованного уровня затрат на производство предоставляемых услуг.

Согласно закону, единый подход в формировании тарифов позволяет учитывать только затраты на производство предоставляемых услуг и рентабельность предприятий, которые эти услуги предоставляют.

При этом рентабельность предприятий определяется органом, уполномоченным устанавливать тарифы (Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг).

В тексте документа отмечается, что порядок возмещения затрат предприятий, возникающих в период рассмотрения расчетов тарифов, их утверждение и обнародование уполномоченным на это органом определяется порядком формирования тарифов.

Как сообщало агентство, в марте Рада отказалась принять правительственный законопроект №2262, которым предлагалось внести изменения в закон о регулировании коммунальных услуг и запретить устанавливать тарифы на коммунальные услуги ниже, чем размер экономически обоснованных затрат на их производство.

Документом предполагалось исключить норму действующего законодательства, согласно которой положение об установлении тарифов с отклонениями от экономически обоснованного уровня утверждается Кабмином.

Также предлагалось запретить органам местного самоуправления возмещать из местного бюджета разницу между установленными ими тарифами и экономически обоснованными затратами производителей таких услуг.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Тарифы ЖКХ

По теме
Архив
Новости

ok