Мир 2017-07-01T12:21:01+03:00
Українські Новини
​Российский изобретатель получил срок за импортный растворитель

​Российский изобретатель получил срок за импортный растворитель

Сам Лопатин заявляет, что не знал, что вещество, которое он заказал, причислено к психотропным.

Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей светит российскому ученому Дмитрию Лопатину. В процессе разработки гибких солнечных батарей он заказал по почте растворитель, который, как позже выяснилось, является еще и психотропным веществом. Об этом сообщает rg.ru.

Прикубанский райсуд Краснодара приговорил Лопатина к трем годам условно за "совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере". Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось. Гособвинение требовало для кубанского изобретателя 11 лет лишения свободы.

Позднее краевая прокуратура посчитала приговор слишком мягким и обжаловала его в апелляционном порядке.

"Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания, - заявил старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин. - По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый - молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов".

Сам Лопатин заявляет, что не знал, что вещество, которое он заказал, причислено к психотропным.

"Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трех растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне, - рассказал Лопатин. - Мы готовили "солнечные чернила" для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму".

Источник : RG.RU

По теме
Архив
Новости

ok