Мир 2020-04-15T11:47:28+03:00
Українські Новини
Сербия намерена извиниться, что не помешала расстрелу мусульман в Сребренице

Сербия намерена извиниться, что не помешала расстрелу мусульман в Сребренице

Мусульмане были убиты в 1995 году во время боснийской войны.

Парламент Сербии начал обсуждение резолюции, осуждающей убийство 7 тысяч мусульман боснийскими сербами в городе Сребреница в 1995 году во время боснийской войны.

В проекте документа содержится извинение за то, что Сербия не предприняла более активных шагов для предотвращения трагедии.

Националистические партии заявляют, что будут голосовать против резолюции.

Как передает корреспондент Би-би-си в Белграде Марк Лоуэн, после многих лет молчания нынешнее прозападное правительство решило, что подобная резолюция покажет миру, что Сербия готова признать ошибки прошлого.

Кроме того, это продемонстрирует, что Белград серьезно настроен на восстановление дружеских отношений в регионе и на членство в ЕС.

Однако националистические партии, скорее всего, проголосуют против резолюции, которая, по их мнению, закрепит ложное представление о Сербии в учебниках истории. Пытаясь заручиться их поддержкой, правительство пообещало выпустить в будущем еще одну резолюцию, осуждающую все преступления, совершенные в бывшей Югославии.

Между тем, членам семей погибших в Сребренице в апелляционном суде Голландии было отказано в праве подать в суд на ООН с требованием компенсации за причиненные им страдания.

Суд постановил, что ООН обладает иммунитетом и не может быть судима.

Юристы пострадавших говорят, что намерены обжаловать это решение и довести дело до Верховного суда Нидерландов и, если это будет необходимо, до Международного суда по правам человека в Страсбурге.

Истцы настаивают на том, что миротворческий контингент ООН в Сребренице не защитил их родственников. Сребреница находилась под защитой ООН, однако в июле 1995 года в город вошли силы боснийских сербов, которые погрузили тысячи мужчин и юношей в грузовики, вывезли их из города, расстреляли их и похоронили в общих могилах.

ООН признала, что не сумела защитить мусульманское население Сребреницы, однако никто из работников организации не понес за это ответственности.

Источник : BBC Russian
Новости

ok