Политика 2021-11-15T12:46:56+02:00
Українські Новини
БЮТ намерен оспорить назначение Бенкендорфа президентом НТКУ в Конституционном Суде

БЮТ намерен оспорить назначение Бенкендорфа президентом НТКУ в Конституционном Суде

Конституционный суд, БЮТ, Шеченко, НТКУ, Бенкендорф
БЮТ оспорит назначение Егора Бенкедорфа.
БЮТ оспорит назначение Егора Бенкедорфа.

Представители БЮТ уверены, что Кабмин не имеет права назначать руководителей Первого канала.

Фракция Блока Юлии Тимошенко намерена обратиться в Конституционный Суд относительно конституционности назначения президента НТКУ Егора Бенкендорфа.

Об этом сегодня, 30 марта, заявил в Верховной Раде заместитель председателя комитета по вопросам свободы слова Андрей Шевченко.

"Вчера на экспертном совете фракции БЮТ принято решение готовить конституционное представление, которым мы спросим у судей КС, имеет ли право Кабмин назначать руководителя НТКУ и руководителя Национальной радиокомпании Украины, так как мы слышим, что есть серьезные планы у новой команды, поменять и руководителя НРКУ", - сказал депутат.

По его словам "15 сентября 2009 года КС четко сказал, что он считает, что Президент и Верховная Рада не имеют права влиять на назначение руководителя НТКУ и НРКУ, так как Конституция не предоставляет им таких полномочий".

"Абсолютно очевидно, что таких полномочий Конституция не предоставляет и Кабинету министров, и в случае если КС спросили бы о праве Кабмина назначать руководителя НТКУ, ответ был бы таким же", - уверен Шевченко.

"В то время, когда мы все говорили, что надо ограничить влияние власти на государственное телевидение и радио, Кабмин нам четко говорит, что хочет сделать первую кнопку правительственной", - добавил он.

Напомним, в прошлом году, во время работы правительства Юлии Тимошенко, КС вынес решение относительно неконституционности некоторых положений закона "О телевидении и радиовещании", благодаря которому Кабмин принял на себя право назначать и увольнять  руководителей НТКУ и НРКУ.

В соответствии с другими изменениями в закон "О телевидении и радиовещании", кандидатуры на должности президентов НТКУ и НРКУ должны подаваться в Кабмин общественными советами, созданными при каждой из компаний.

Однако, на данный момент общественный совет до сих пор не создан, поскольку внесение изменений в соответствующий закон в части формирования общественных советов не принято Верховной Радой.

Как сообщали Ukranews, 17 марта Кабмин назначил Егора Бенкендорфа, до того работавшего директором компании "Интер Медиа Продакшн", президентом Национальной телекомпании Украины.

19 марта Кабмин передал себе функции управления Национальной телекомпанией Украины, которая ранее подчинялась Госкомитету телевидения и радиовещания.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українська правда
Новости

ok