Политика 2017-07-15T14:41:06+03:00
Українські Новини
​Более 1,5 тысяч украинцев уже получили консультации и помощь в центрах правовой помощи Минюста

​Более 1,5 тысяч украинцев уже получили консультации и помощь в центрах правовой помощи Минюста

Больше всего обращались в центры правовой помощи в Киевской, Одесской и Винницкой областях.

Граждане Украины активно обращаются за юридической помощью в открывшиеся центры бесплатной правовой помощи. За 10 дней работы центров адвокаты центров проконсультировали и оказали правовую помощь 1761 гражданину Украины, отмечают в Министерстве юстиции.

Первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова на брифинге в пятницу в Киеве напомнила, что в Украине десять дней работают 100 центров бесплатной вторичной правовой помощи.

"Это трансформирует подход к правительству, Минюсту как к министерству справедливости, которое на сегодняшний день становится адвокатом для каждого гражданина даже в делах против государства",- отметила Н.Севостьянова.

Она сообщила, что за десять дней в центры обратился 1761 человек. Больше всего украинцы, по словам первого замминистра, обращались в центры правовой помощи в Киевской, Одесской и Винницкой областях.

В свою очередь директор координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский заверил, что адвокаты, работающие в центрах, предоставляют профессиональную и непредвзятую правовую помощь. "Это благодаря тому, что мы работаем с независимыми частными адвокатами. Украинская модель системы бесплатной правовой помощи является такой, что государство ни коим образом не вмешивается в правовую позицию адвоката, каждый адвокат пользуется всеми гарантиями адвокатской деятельности, которые предоставлены ему законом",- заявил А. Вишневский.

Таким образом, как пояснил директор координационного центра, система базируется на независимости адвокатов и их конкуренции за получение госзаказа. Именно эти факторы позволяют обеспечить качество предоставляемой правовой помощи.

Говоря о структуре обращений, А.Вишневский подчеркнул, что в 60% случаев сотрудники центров и адвокаты дают разъяснения и консультации. В 20% случаев людей, которые обращались в центры, были перенаправлены в другие учреждения или общественные организации.

По его словам, в 25% обращений была собственно регистрация обращений о предоставлении бесплатной правовой помощи. В 80% таких обращений было принято решение о предоставлении бесплатной вторичной правовой помощи.

Что касается категории людей, которые обратились в центры, то в 44% это были инвалиды, 34% - малообеспеченные, 15% - ветераны войны, в том числе, участники АТО, 3% - беженцы. Таким образом, по словам А.Вишневского, почти все категории людей, имеющих право на такую правовую помощь, получили доступ к ней.

Больше новостей о: Минюст

Архив
Новости
Студенты НМУ им. Богомольца вышли на пикет под Минздрав и забаррикадировали вход в ректорат вуза 17:40 Фото
Ректор НМУ Амосова подаст заявление в НАБУ из-за подозрения в злоупотреблениях в Минздраве 14:53
Суд вернул прокуратуре обвинительный акт против Коцабы 17:00
Рабинович слетал в Женеву чартером за 840 тыс. грн, - блогер 12:58
Депутат уже удалил пост, где
Мосийчук ошибочно "похоронил" Сильвестра Сталлоне 12:45
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
Украина не достигла окончательных договоренностей с МВФ по Антикоррупционному суду, - Данилюк 21:33
Гройсман требует ввести проверки бизнеса без предупреждения 17:05
Президент поручил Минобороны и Генштабу подать предложение по смене формата АТО 18:32
Из здания отеля "Украина" начали извлекать пули, выпущенные в ходе противостояния на Майдане, - ГПУ 10:20
больше новостей

ok