Наука 2018-06-15T06:18:07+03:00
Українські Новини
​Ученые раскрыли секрет выживания панд на бамбуковой диете

​Ученые раскрыли секрет выживания панд на бамбуковой диете

Травоядные панды отделились от своих всеядных родственников и перешли на бамбуковую диету около двух миллионов лет назад.

Зоологи выяснили, благодаря каким энергосберегающим свойствам большие панды (Ailuropoda melanoleuca) выживают на вегетарианской диете, состоящей почти исключительно из малопитательных побегов бамбука. Новое исследование на эту тему представлено в журнале Science.

Ренган Ни и его коллеги впервые измерили ежедневные энергетические затраты (ЕЭЗ) панд. Исследователи изучили пять медведей, живущих в зоопарке, и три особи, обитающие в естественных условиях. Оказалось, что ЕЭЗ панд составляют всего 38 процентов от среднего показателя для сухопутных млекопитающих с такой же массой тела. Бамбуковые медведи тратят меньше энергии, чем коалы, и приближаются по этому показателю к трехпалым ленивцам.

Судя по данным GPS-меток, панды перемещаются гораздо меньше, чем другие медведи. Более того, мозг, печень и почки у этих животных сильно уступают по размеру аналогичным органам прочих представителей семейства. Наконец, уровень гормонов щитовидной железы в организме панд приближается к минимальным для млекопитающих значениям — как у впавших в зимнюю спячку бурых медведей. Ренгану Ни удалось выявить характерную для панд мутацию гена DUOX2, утрата которого приводит к пониженной активности щитовидной железы у человека.

Все эти результаты заставляют предположить, что панды, желудочно-кишечный тракт которых до сих пор такой же, как у их хищных предков, приспособились к бамбуковой пище благодаря сверхнизким энергетическим затратам и уровню тиреоидных гормонов.

Травоядные панды отделились от своих всеядных родственников и перешли на бамбуковую диету около двух миллионов лет назад. Причины этого сдвига неизвестны (возможно, в их ареале было слишком мало добычи и много питательных растений). Однако стандартного для травоядных четырехкамерного желудка панды не получили, отсутствуют у них и кишечные бактерии, позволяющие извлекать максимум энергии из волокнистого растительного сырья.

Источник : Lenta.ru

По теме
Архив
Новости
Поименный список депутатов, которые голосовали за блокировку неугодных сайтов без решения суда 17:03
Мы требуем прекратить войну на Востоке Украины, - Анатолий Пешко 18:15 Пресс-релиз
22.06.18 14:30 Круглый стол, посвященный Дню памяти и скорби 22 июня: "Завтра была война" 12:54
Перевод судей "старого" Верховного Суда в ликвидированные суды является расправой, – судья Каныгина 10:22
В субботу в Украину придет похолодание до +15, дожди и град 13:14
Перед выходными почти всю Украину накроют сильные дожди с грозами 13:16
Только конституционные реформы способны решить конфликт на Донбассе, а не миротворцы, - эксперты 17:39 Пресс-релиз
Wizz Air запретил пассажирам провозить ручную кладь бесплатно 14:32
Петиция о снижении акциза на б/у авто направлена на рассмотрение Порошенко 09:03
Журналист Дубинский предложил Порошенко перевести 20 млн долларов на армию 12:43
больше новостей

ok