Мир 2018-11-15T06:36:16+02:00
Українські Новини
​Китайский фондовый рынок летит вниз со скоростью полтриллиона долларов в месяц

​Китайский фондовый рынок летит вниз со скоростью полтриллиона долларов в месяц

С 12 июня китайский фондовый рынок потерял 3,5 трнл юаней, или $572,21 млрд.

Фондовые рынки КНР продолжили снижение в среду 8 июля. Индекс CSI300, который отслеживает обыкновенные акции 300 наиболее крупных и ликвидных компаний, торгуемых на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, на закрытии упал на 6,8%. Shanghai Composite снизился на 5,9%, сообщает Reuters. В ходе торгов он падал на 8,2%. Таким образом, с 12 июня китайский фондовый рынок потерял 3,5 трнл юаней, или $572,21 млрд, отмечает The Wall Street Journal.

На фоне такого падения китайские брокерские компании бросились успокаивать инвесторов в своей надежности, пишет Financial Times. Акции шести торгующихся на Гонконгской фондовой бирже брокеров подешевели вдвое с середины июня. Так, акции крупнейшей в КНР Citic Securities на открытии торгов в среду падали на 20%. Правда, к концу торгового дня они немного отыграли падение и снижались лишь на 9,5%. Это произошло после сообщения компании Гонконгской фондовой бирже о том, что ее чистый капитал составляет 69,7 млрд юаней ($11,4 млрд).

Почти половина торгов акциями приостановлена, в то же самое время маржин-коллы у инвесторов, торгующих ценными бумагами с кредитным плечом, заставляют их продавать все, что возможно найти.

"Я никогда не видел такого падения прежде. Я думаю, что никто не видел. Ликвидности совсем нет", – приводит слова аналитика Northeast Securities Ду Чанчуня Reuters.

Правительство Китая стремится сбить панику инвесторов. Комитет по контролю и управлению государственным имуществом КНР ввел временный запрет для государственных компаний на продажу акций. Решение касается только фирм, находящихся в ведении центральных органов власти, и будет действовать до окончания нынешнего периода волатильности на фондовых рынках.

Представители Госсовета, Народного банка Китая и финансовых регуляторов 4 июля приняли решение заморозить IPO и создать стабилизационный фонд. Двадцать восемь компаний (10 на Шанхайской, 18 на Шэньчжэньской бирже), получившие разрешение на проведение публичных размещений, сообщили, что отложат их из-за нестабильности на фондовом рынке. Компании, успевшие получить часть денег от инвесторов, их вернут. По оценке аналитиков, опрошенных WSJ, размер отложенных IPO составляет 4 трлн юаней ($645 млрд).

Стабфонд для поддержки фондового рынка Китая будет создан впервые. Более 20 крупнейших фирм, работающих с ценными бумагами, инвестируют в него сумму, равную 15% собственных чистых активов по состоянию на конец июня, но не менее 120 млрд юаней ($19,3 млрд). Деньги пойдут на покупку паев биржевых фондов (ETF), инвестирующих в крупные компании.

Народный банк КНР также объявил о снижении процентных ставок и резервных требований.

Комитет по контролю над ценными бумагами КНР ранее начал проверку на предмет манипулирования рынком со стороны участников торгов, заинтересованных в падении стоимости акций.

"Несмотря на все усилия властей удержать рынок от падения, пузырь, похоже, лопнул окончательно и бесповоротно. В последнее время китайский рынок имел все классические признаки перегрева, включая объемы маржинального кредитования, недавно достигшие рекордных максимумов. Низкие процентные ставки и доступность заемного капитала привели к тому, что оценка акций превысила все мыслимые уровни", – отмечает в своем обзоре аналитик "ВТБ капитал" Нил Маккиннон. "Волна, поднятая обвалом китайского рынка, сегодня утром распространилась и на другие рынки Азии, а также на рынки сырья, что вполне понятно – когда схлопывается пузырь, инвесторы начинают в срочном порядке ликвидировать позиции", – добавляет он.

С такой оценкой не согласен министр экономического развития России Алексей Улюкаев. "Мне кажется, китайские коллеги - Народный банк Китая и регулирующие органы - смогут справиться с этой ситуацией. Она не должна разрастись до тех масштабов, чтобы угрожать нашим проектам, нашим инвестициям и нашей внешней торговле", – отметил министр (цитата по "Прайму").

Больше новостей о: Китай Фондовый рынок

По теме
Архив
Новости
Из-за первого снега общественный транспорт в Киеве курсирует без соблюдения графика 12:16
В Киеве в снегопад укладывают асфальт. Скриншот видео: Киев Оперативный
В Киеве дорожники укладывают асфальт прямо на снег 15:36 Дополнено
Суд арестовал билет на поезд в Москву и 1 млн евро подозреваемого в госизмене Нагорного 16:05
Чрезвычайное положение с отоплением в двух городах произошло из-за миллионных долгов 08:08
В АП не могут найти, что все-таки подписал Порошенко со Вселенским патриархом Варфоломеем 07:30 Документ
Девушка написала краской на автомобиле
Видео дня: в центре Киева девушка с топором разрисовала и разбила Porsche 14:34
Первая зарплата Слипачук в ЦИКе в три раза превысила оклад 10:23 Документ
В Николаеве двое водителей "скорой" приехали забирать пострадавшего в ДТП пьяными, их уволили 13:03
Дело открыто по статье 364 Уголовного кодекса
НАБУ открыло дело о возможных злоупотреблениях властью Яценюком и Петренко 10:41 Документ
Более 50 ДТП и 10-балльные пробки: снегопад усложнил движение по дорогам Киева 11:41 Дополнено
больше новостей

ok