Политика 2021-10-15T13:05:34+03:00
Українські Новини
Юрист БЮТ признал, что признание коалиции неконституционной не повлияет на Кабмин

Юрист БЮТ признал, что признание коалиции неконституционной не повлияет на Кабмин

Кабинет Министров, Виктор Янукович, Коалиция, Конституционный суд, БЮТ, Власенко
Сергей Власенко настроен пессиместически.
Сергей Власенко настроен пессиместически.

Сергей Власенко уверен, что решение Конституционного Суда не сможет повлиять на нынешнею власть.

Депутат от БЮТ Сергей Власенко считает, что любое решение Конституционного Суда о формировании коалиции фракциями и депутатами, даже признание его неконституционным, не повлияет на работу Кабинета Министров.

Об этом он сказал в эфире телекомпании TVi вчера, 29 марта.

"Вне зависимости от того, какое бы не принял решение Конституционный Суд, для Кабинета Министров это не будет иметь никаких юридических последствий, к сожалению для нашей политической силы и к счастью для Партии регионов", - сказал он.

При этом он уточнил, что в законодательстве не предусмотрены основания для отставки правительства из-за решений КС.

Власенко отметил, что, если КС признает неконституционность формирования коалиции, на следующий день начнется 30-дневный срок для формирования нового большинства в парламенте.

Если за этот срок новая коалиция не будет сформирована, у Президента Виктора Януковича появится право, а не обязанность распустить парламент, и депутат считает, что Президент им не воспользуется.

"Я уверен, что в этой ситуации Президент не воспользуется своим правом, потому что, зачем это ему? У него есть сформированное правительство, которое его удовлетворяет, у него есть большинство, которое будет голосовать законы без коалиции", - считает Власенко.

Депутат допускает возможность, что парламент сможет работать в такой ситуации и без официального большинства.

Как сообщали Ukranews, 9 марта Рада приняла изменения в свой регламент, разрешив формировать коалицию с участием не только фракций, как это было раньше, но и отдельных депутатов.

В тот же день 68 депутатов Рады от ПР направили в КС конституционное представление, в котором попросили дать официальное толкование порядка формирования парламентской коалиции и статуса внефракционных депутатов.

КС 16 марта открыл производство по этому представлению.

10 марта депутат от НУ-НС, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк направил в КС обращение, которым также просил растолковать возможность формирования коалиции фракциями и отдельными депутатами, после чего суд начал рассмотрение дела и по представлению Яценюка.

Депутаты Рады от фракции БЮТ также направили в КС представление с просьбой оценить конституционность определения коалиции объединением фракций и депутатов.

Отметим, окружение Януковича неоднократно заявляло, что, в случае признания коалиции неконституционной, Президент объявит досрочные выборы в Раду.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Новости

ok