Экономика 2024-04-15T19:57:31+03:00
Українські Новини
Состояние банков Украины признано худшим в Европе

Состояние банков Украины признано худшим в Европе

Экономика, Кризис, Банки
Второй причиной такой ситуации в банках эксперты называют экономический спад.
Второй причиной такой ситуации в банках эксперты называют экономический спад.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Причиной такой ситуации украинских банков стала высокая доля валютных кредитов и значительное падение курса гривны.

Состояние украинских банков оказалось худшим не только среди европейских стран, но и среди почти всех постсоветских государств.

Об этом стало известно из отчета международных финансовых групп за 2009 год.

В частности финотчетность по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) свидетельствует, что в течение прошлого года качество активов украинских банков ухудшалось наиболее стремительными темпами и к началу 2010 года уровень проблемных кредитов оказался в разы выше, чем в других странах восточноевропейского региона.

По данным отчетов украинских банков с иностранным капиталом, доля "проблемки" (Non performing loans - кредиты с просрочкой свыше 90 дней) на начало 2010-го составляла от 12 до 36%, что значительно выше официальных данных НБУ (9,4%). Для сравнения - восточноевропейские "дочки" международных фингрупп показывают NPL от 4 до 12%, в России уровень "проблемки" не превышает 12%.

Также известно, что по данным отчета Raiffeisen International, Украина занимает первое место по уровню проблемных кредитов (NPL) с показателем 23,6%.

В то же время  в России у Raiffeisen International "проблемка" составляет всего 10,3%, а средний показатель по группе в центрально-европейских странах находится на уровне 6,5%. Похожая ситуация с венгерским OTP Bank, в его "дочки" в Украине NPL составляет 22,3%, в России - 12,4%, Венгрии - 7,9%.

Как стало известно, качество кредитных портфелей ухудшилось преимущественно в течение 2009 года. К примеру ранее у украинского Swedbank было только 5% "плохих" кредитов. Сейчас в своем годовом отчете шведы (Swedbank) указали, что уровень проблемных кредитов в украинской финучреждении достигает 53,4%. Также ухудшение активов потерпел "Эрсте Банк". Если в начале 2009 года у него насчитывалось проблемных кредитов всего на 12 млн евро (1,3% от всех займов), то уже в начале этого года объем "проблемки" превысил 112 млн евро (12%). В "Райффайзен Банке Аваль" объем проблемных кредитов вырос за год более чем в 2,5 раза.

По словам экспертов, причиной такой ситуации украинских банков стала высокая доля валютных кредитов и значительное падение курса гривны.

Как в частности заявил руководитель аналитического отдела "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб, "Украина оказалась единственной страной, в которой до 80% всех кредитов было выдано в долларах, и при этом произошла 60%-ная девальвация национальной валюты".

Второй причиной эксперты называют серьезный экономический спад - падение ВВП в 2009 году составило 15%.
Сами банкиры сетуют еще и на украинское законодательство. "Часть кредиторов не платит не потому, что не может, а потому, что не хочет, - законодательство предоставляет заемщику много лазеек, чтобы не выплачивать кредит", - также отметил Дмитрий Сологуб.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Дело
Больше новостей о: Экономика Кризис Банки
  • Скопировано
Новости

ok