Жизнь 2023-11-15T16:13:59+02:00
Українські Новини
Аналог Нобелевской премии в архитектуре получил дуэт японцев

Аналог Нобелевской премии в архитектуре получил дуэт японцев

Япония, Недвижимость, Архитектура, Премия
Официальное вручение премии состоится в Нью-Йорке 17 мая.
Официальное вручение премии состоится в Нью-Йорке 17 мая.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Спроектированные ими здания музеев, университетов и дизайнеровских магазинов широко известны в Японии, США и Европе.

Два японских архитектора Кадзуо Седжима и Рюэ Нищидзава получили самую престижную премию в области архитектуры – премию "Прицкера".

По словам жюри, они оценили то, что японцы используют повседневные строительные материала для создания общественных зданий в романтическом стиле.

Следует отметить, что спроектированные ими здания музеев, университетов и дизайнеровских магазинов широко известны в Японии, США и Европе.

Сообщается, что официальное вручение премии состоится в Нью-Йорке 17 мая.

По словам самих архитекторов, которые являются партнерами фирмы SANAA, их творчество не принадлежит какой-либо японской архитектурной традиции, хотя на их творчество и повлиял национальный стиль.

"Если посмотреть внимательно на деревянные дома , можно понять, как формируется этот стиль", - сказала Нищидзава. - Они обладают четкими и прозрачными линиями и очень просты. Мне кажется, что на нас оказали влияние именно эти черты".

Среди проектов, упоминаемых в решении жюри премии "Прицкера", есть здание отделения модельного дома Кристиан Диор в Токио и стеклянный павильон художественного музея в Толедо.

Напомним, что премия "Прицкера", которая является аналогом Нобелевской, была учреждена в 1979 году. Семь раз лауреатами становились граждане США, 22 раза - архитекторы из других стран мира.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : BBC Russian
  • Скопировано
Новости

ok