Мир 2017-01-12T08:30:19+02:00
Українські Новини
В Грузии растут пророссийские настроения - Washington Post

В Грузии растут пророссийские настроения - Washington Post

Грузины чувствуют себя брошенными один на один с Россией.

Мало кто мог предположить, что Россия когда-либо сможет восстановить позитивный образ в Грузии, рьяно прозападно настроенной стране, которая пережила войну с РФ в 2008 году. Однако в то время как на пути в ЕС и НАТО западные партнеры Грузии неохотно встречают устремления страны, пророссийские настроения в Грузии все больше возрастают, пишет The Washington Post.

"Боясь провоцировать Россию, западные политики отвергают разговоры о перспективах членства Грузии в НАТО и Евросоюзе в ближайшее время. В это время Россия заполняют собой вакуум в этом регионе, наращивая присутствие: открывая российские государственные СМИ на грузинском языке и расширяя инвестиции в энергетический и другие ключевые секторы экономики Грузии", - пишет издание.

В это же время уже в 2015 году лидеры ЕС отказали Грузии предоставить перспективу членства в Евросоюзе на саммите Восточного партнерства, а также отложили введение безвизового режима с ЕС для граждан Грузии, что стало очередным разочарованием для грузин. В этом тоже, вероятно, не последнюю роль сыграла осторожность Запада по отношению к РФ, пишет WP.

Что касается НАТО, то президент США Барак Обама также высказался недвусмысленно: предоставление Грузии и Украине перспективы членства в НАТО не находится на повестке дня. Данные заявления звучат в то время, когда Грузия доказывает свою преданность Альянсу, посылая больше солдат на войну в Афганистан, чем многие другие страны НАТО.

"Все больше и больше грузин чувствуют, что они не получили ничего конкретного от Запада. Однако это не значит, что грузины стали любить больше Путина и Россию. Это лишь значит, что происходит осознание того, что нас оставляют жить один на один с Россией, и нам нужно что-то с этим делать", - говорит Шорена Шавердашвили, выдающаяся грузинская журналистка.

Автор отмечает, что в Грузии, как и в Молдове, растут пророссийские настроения. Согласно опросу в Грузии, количество желающих на дальнейшую интеграцию с ЕС упало с 80 до 68%, в то время как количество тех, кто не против интеграции в Евразийский союз, достигло 31%.

Также американское издание отмечает, что хотя дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой остаются натянуты, экономические отношения вовсю развиваются. Так, запрет РФ на грузинские вина был отменен еще в 2013 году, а торговля между сторонами растет. Россия к нынешнему моменту вывела на информационный рынок Грузии свое государственное СМИ "Спутник", и вкладывает инвестиции в энергетику Грузии.

Война в 2008 году между Грузией и Россией привела к оккупации российскими войсками Абхазии и Южной Осетии, которые впоследствии провозгласили независимость. Формально их независимость признана лишь несколькими странами в мире, включая РФ. В отличии от ситуации с аннексией Крыма, западные страны практически сразу же восстановили экономические связи с Россией, минув введение сильных экономических санкции в отношении России, что также немало разочаровало жителей Грузии.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Грузия

По теме
Архив
Новости

ok