Политика 2017-05-24T16:02:09+03:00
Українські Новини
​Передача газораспределительных сетей в аренду спровоцирует очередное повышение цен на газ – СМИ

​Передача газораспределительных сетей в аренду спровоцирует очередное повышение цен на газ – СМИ

На заседании Комитета Верховной Рады по ТЭК замминистра Минэнергоугля Игорь Диденко сообщил, что министерством рассматривается введение дополнительной арендной платы за пользование газовыми сетями.

Подорожание газа для потребителей – неизбежное следствие новой схемы, которую Кабмин внедряет на газовом рынке. Об этом идет речь в статье "Кто заработает на газораспределительных сетях".

Глава Министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин уже подписал отдельное поручение №01/12-1300, о создании нового государственного предприятия.

По замыслу чиновника, это юридическое лицо станет ключевым звеном в новой схеме распределения газа.

Кроме того, 1 июля на заседании Комитета Верховной Рады по ТЭК замминистра Минэнергоугля Игорь Диденко сообщил, что министерством рассматривается введение дополнительной арендной платы за пользование газовыми сетями. "Если оставить действующие газотранспортные предприятия, то следует определиться с размером арендной платы за сети", - заявил он.

На баланс создаваемого ГП переведут все государственные газораспределительные сети, рыночная стоимость которых предварительно оценивается в 50-60 млрд. грн. Сейчас это имущество, в соответствии с договорами хозяйственного ведения, находится на балансах газораспределительных компаний, и на этом основании арендная плата за него не платится.

Новое госпредприятие передаст газовые сети в аренду все тем же газораспределительным компаниям, после чего займется сбором на свои счета арендной платы. Эта плата составит 4-5 млрд грн в год.

Но есть и другой, альтернативный вариант, как пишет издание, Кабмин поддержал и уже разработал проект постановления КМУ, согласно которому государственные сети будут переданы дочке "Нефтегаза" - ГП "Газ Украины" и она уже будет получать деньги от аренды сетей.

Есть и третий вариант – когда газораспределительные предприятия перезаключат договора с Минэнергоугля и будут платить арендную плату, тогда деньги будут поступать в бюджет.

Какой бы вариант не был реализован, но в соответствии с действующим законодательством и нормативной базой, арендная плата за пользование госимуществом включается в конечную цену товара или услуги, а значит – потребителей газа ждет очередное повышение цены.

Как сообщалось, в апреле Верховная Рада приняла закон "О рынке природного газа", который определяет, что распределительные газовые сети могут находиться в пользовании на праве хозяйственного ведения только у субъектов государственного сектора экономики.

Источник : Главком
Больше новостей о: Повышение цен

Архив
Новости

ok