Политика 2018-07-15T06:20:14+03:00
Українські Новини
"Нефтегаз" решил прекратить покупку газа у "Газпрома" с июля до достижения новых договоренностей

"Нефтегаз" решил прекратить покупку газа у "Газпрома" с июля до достижения новых договоренностей

Стороны не договорились о новом контракте

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" прекращает закупку газа у российского газового монополиста "Газпром" с 1 июля до достижения новых договоренностей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

"В связи с тем, что 30 июня истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями", - сказано в сообщении.

Отмечается, что важным условием восстановления закупки российского газа является согласование временной позиции по спорным пунктам контракта между "Нефтогазом" и "Газпромом" на срок как минимум до завершения 1 квартала 2016 года.

"Договоренности должны быть представлены и закреплены таким образом, что позволит каждой из сторон иметь уверенность в их выполнении. Вопрос окончательных расчетов между Нафтегазом и Газпромом будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между "Нефтегазом" и "Газпромом" в Арбитражном институте Стокгольма", - сказано в сообщении.

В документе подчеркивается, что чтобы избежать нежеланной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать такое временное решение.

"К сожалению, российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола", - сказано в сообщении.

"Нефтегаз" надеется, что при содействии Европейской комиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставок газа из России в Украину.

Как сообщало агентство, "Нефтегаз" настаивает на оформлении договора по поставкам газа в Украину в виде трехстороннего протокола между Украиной, Россией и Еврокомиссией


По теме
Архив
Новости
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
Суд обязал НАБУ расследовать злоупотребления мэра Киева Кличко 07:59
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
Корабли ВМС Украины. Фото:
Украина не направляла просьбу к Турции закрыть Босфор для российских военных кораблей, - МИД 12:18 Документ
По состоянию на 16.00 нежилое помещение еще охвачено пожаром. Фото: Киев Оперативный
В центре Киева загорелся дом: на месте уже работают спасатели 15:57
Кинотеатр "Киев" будет работать исключительно по профилю, - Кличко 21:43
больше новостей

ok