Политика 2017-07-01T12:37:54+03:00
Українські Новини
Участники АТО, члены их семей и беженцы из Донбасса и Крыма смогут получить бесплатную юрпомощь – Минюст

Участники АТО, члены их семей и беженцы из Донбасса и Крыма смогут получить бесплатную юрпомощь – Минюст

Об этом в ходе «круглого стола» на тему «Бесплатная правовая помощь - защита индивидуальных прав» сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

С 1 июля в Украине открываются 100 дополнительных центров предоставления бесплатной правовой помощи, 5 тысяч адвокатов будут работать в защиту интересов участников АТО и незащищенных слоев населения. Об этом в ходе «круглого стола» на тему «Бесплатная правовая помощь - защита индивидуальных прав» сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Она напомнила, что с января 2013 года в Украине 26 центров оказывают первичную правовую помощь - в уголовных производствах. За это время адвокаты помогли 176 тысячам украинцев.

Первый замминистра подчеркнула, что результатом работы адвокатов в бесплатных центрах по оказанию первичной правовой помощи стали более 250 оправдательных приговоров – более 40% от всех оправдательных приговоров в стране.

Первый замминистра проинформировала, что 1 июля в Украине откроются более 100 центров бесплатной правовой вторичной помощи.

«Буквально через несколько дней от трех до семи центров появятся в каждом регионе», - заверила первый замминистра. Таким образом, каждый центр будет обслуживать не более 500 тысяч украинцев, проживающих в определенном районе.

Она подчеркнула, что в этих центрах будут работать 5 тысяч адвокатов, которые были отобраны по открытому конкурсу. По прогнозам Минюста, более 8 миллионов украинцев смогут обратиться в центры бесплатной правовой помощи в ближайшее время.

«Эти 5 тысяч адвокатов для граждан превращают наше министерство в министерство справедливости, которое является адвокатом для каждого гражданина. В первую очередь, тех, кто не может себе позволить адвоката, - это пенсионеры, инвалиды, участники АТО, семьи погибших воинов, дети-сироты и их опекуны, это внутренне перемещенные лица, количество которых постоянно растет»,- сообщила Севостьянова.

Она пояснила, что вторичная правовая помощь подразумевает представительство интересов украинцев в судах не только в уголовных процессах, но и в гражданских и административных.

Первый замминистра поблагодарила Кабинет министров Украины, который выделил средства на данную программу, и правительство Канады, выделившее около 9 млн канадских долларов на реализацию проекта.

В свою очередь директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский отметил необходимость создания мощной коммуникационной и организационной платформы, которая позволит адвокатам обмениваться опытом, повышать квалификацию. Он пояснил, что система вторичной правовой помощи, то есть, представительство интересов граждан в судах, не может быть эффективность без развитой сети предоставления первичной правовой помощи, а таковая в Украине работает на достойном уровне.

Больше новостей о: Минюст

Архив
Новости
В Украине предлагают ввести в вузах коммуникативистику вместо специализации "журналистика" 20:58
Ляшко отправился на летние каникулы с Сухиным в Хорватию 20:24
Иванна Березовская стала серебряным призером Всемирных игр в абсолютной категории сумо. Фото: facebook.com/scu.org.ua
Березовская принесла Украине серебро в абсолютной категории сумо на Всемирных играх 18:22
На стоянке супермаркета в США нашли грузовик, полный мертвых и травмированных людей 16:26
В Великобритании решили объявить гомеопатию и фитотерапию вне закона 20:43
Молдова осуждает заявление Захарченко о создании "Малороссии" 15:28
Ночевать активистка будет в изоляторе временного содержания. Скриншот видео
Активистке Femen за обнаженную грудь в АП грозит от 2 до 5 лет лишения свободы 13:45
В Москве заочно арестовали прокурора и следователя по делу Януковича 10:35
Ситуация на Востоке Украины находится на стадии горячей войны, а не замороженного конфликта. Фото: facebook.com/ato
Это не замороженный конфликт, а горячая война, - Волкер о ситуации на Донбассе 16:51
Погибшая на трассе "Киев-Одесса" журналистка ехала в Одессу по BlaBlaCar: спутники рассказали подробности 09:32
больше новостей

ok