Мир 2017-01-12T08:35:18+02:00
Українські Новини
Siemens поставит в Крым 2 газовые турбины

Siemens поставит в Крым 2 газовые турбины

В обход санкций

Дочерняя структура "Ростеха" – "Технопромэкспорт" купит оборудование для двух новых электростанций в Крыму у завода "Сименс технологии газовых турбин", который на 65% принадлежит немецкой Siemens, а на 35% – российским "Силовым машинам".

Контракт был подписан весной, аванс уже выплачен, пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники в российском правительстве.

По данным издания, завод поставит "Технопромэкспорту" четыре парогазовые установки (ПГУ) мощностью 235 МВт с газовыми турбинами в 160 МВт.

Еще один источник, близкий к одной из сторон сделки, указывает, что контракт предусматривает поставку оборудования для новой электростанции в Краснодарском крае, а не в Крыму.

Минэнерго РФ действительно объявляло о намерении построить ТЭС в Краснодарском крае мощностью около 600 МВт. Но инвестор для нее будет выбран на конкурсе, правила которого пока не утверждены.

В то же время другой собеседник издания поясняет, что турбины для Крыма сначала отправят на Кубань, но это формальность, чтобы обойти санкции.

Стоимость контракта источники издания не раскрывают, но ранее министр энергетики РФ Александр Новак оценивал строительство двух электростанций в 72 млрд рублей, из них более трети "Ростех" получит из бюджета.

Как отмечает издание, электростанции в Крыму нужны для автономного энергоснабжения полуострова. Сейчас в пиковые часы он на 90% зависит от перетоков из Украины. Но российские заводы не производят турбины нужной мощности и эффективности, а экспорт технологий и оборудования для крымской энергетики Евросоюз запретил год назад.

По словам партнера юридической фирмы Nevsky IP Law Николая Зайченко, вопрос накажет ли Евросоюз Siemens за этот контракт будет зависеть от взаимоотношений концерна и властей. Если оценивать сделку по существу, то Siemens может быть признан нарушителем санкционного режима, за что в немецком законодательстве предусмотрены штрафы и персональная уголовная ответственность. Если же оценивать сделку формально, то она чиста, ведь завод, продавая оборудование, не может наложить на заказчика никаких обременений, включая запрет на перепродажу и поставку в другие регионы.

Источник : INSIDER
Больше новостей о: Siemens Крым Газовые турбины

По теме
Архив
Новости

ok