Политика 2021-08-15T14:45:59+03:00
Українські Новини
В Германии ожидается очередной суд над украинцем за нацистские злодеяния

В Германии ожидается очередной суд над украинцем за нацистские злодеяния

Вторая мировая война, Суд, Евреи, Мюнхен, Демьянюк, Нацист
Прокуратура собирает доказательства для суда.
Прокуратура собирает доказательства для суда.

Прокуратура ведет расследование против 88-летнего мужчины, которого подозревают в убийстве еврея во времена Второй мировой войны.

В Мюнхене ожидают еще один судебный процесс над американцем украинского происхождения по подозрению в преступлениях во время Второй мировой войны. Об этом сообщила газета Süddeutsche Zeitung.

Прокуратура Мюнхена, которая подтвердила эту информацию, ведет расследование против 88-летнего мужчины. Его подозревают в убийстве в годы войны как минимум одного еврея.

В газетной статье фамилия мужчины не разглашается, его называют "Джон К.".

Очевидно, речь идет об Иване Калимоне, проживающего в штате Мичиган. Во время войны он служил полицаем в оккупированном Львове, где в 1942 году он якобы застрелил как минимум одного еврея.

Прокуратура проверяет, достаточно ли доказательств для предъявления обвинения и суда. По мнению газеты, такой вариант развития событий кажется вероятным. В таком случае Германия может обратиться к США с просьбой об экстрадиции, как это было с Иваном Демьянюком.

Сам "Джон К." признал, что был украинским полицаем, но отрицает причастность к убийствам.

Как и Демьянюк после войны, "Джон К." эмигрировал в США, где позже был лишен гражданства. Сейчас он обжалует это решение, что может задержать его экстрадицию в Германию, если дело дойдет до суда.

Как сообщали Ukranews, судебный процесс по делу Демьянюка начался в земельном суде Мюнхена 30 ноября 2009 года. Позднее процесс прерывался несколько раз из-за плохого состояния здоровья подсудимого.

Сам Демьянюк и его адвокаты неоднократно подчеркивали, что он никогда не был в лагере "Собибор". При этом его защитники отмечали, что даже если Демьянюк в этом лагере был в качестве узника, то просто был вынужден выполнять приказы нацистов, чтобы сохранить себе жизнь.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Deutsche Welle
Новости

ok