Политика 2023-11-15T16:14:06+02:00
Українські Новини
Арабские страны призвали Обаму не позволить Израилю строить поселения в Иерусалиме

Арабские страны призвали Обаму не позволить Израилю строить поселения в Иерусалиме

США, Израиль, Палестина, Строительство, Иерусалим, Арабы
Отношения США и Израиля обострились.
Отношения США и Израиля обострились.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Лидеры арабских стран требуют прекращения колонизации Иерусалима.

Сегодня, 28 марта, арабские страны обратились к Президенту США Бараку Обаме с призывом оставаться последовательным в своих инициативах и продолжать усилия по прекращению израильской поселенческой активности на палестинских территориях.

Обращение лидеров арабских государств содержится в итоговом коммюнике межарабского саммита, завершившегося сегодня в ливийском городе Сирт.

"Возобновление палестино-израильских переговоров невозможно до тех пор, пока полностью не прекратится колонизация Иерусалима", - говорится в документе.

В этой связи арабские страны призвали Обаму продолжать выступать против строительства новых еврейских поселений на палестинских территориях, в том числе, в Восточном Иерусалиме, и укрупнения уже имеющихся поселений.

"Колонизация остается опасным препятствием на пути достижения справедливого и всеобъемлющего мира", - говорят лидеры арабских государств.

При этом они указывают на необходимости "составления карты" переговоров в случае их возобновления.

Одновременно с этим в документе содержится призыв к "квартету" международных посредников по Ближнему Востоку (ЕС, ООН, Россия и США) "не принимать отговорки израильских властей в пользу целесообразности продолжения поселенческой деятельности и иудаизации Иерусалима и оказать давление на Израиль с тем, чтобы полностью прекратить колонизацию".

Отметим, тема палестино-израильского конфликта стал одной из главных тем двухдневной межарабской встречи.

Участники саммита планировали поставить вопрос об отзыве мирной инициативы ближневосточного урегулирования, принятой арабами в 2002 и поддержанной в 2007 годах, которая предусматривает нормализацию отношений с Израилем в обмен на прекращение им оккупации палестинских территорий, признание Государства Палестина и справедливое решение проблемы палестинских беженцев.

Однако, судя по всему, дипломатические усилия, в том числе и со стороны генсека ООН Пан Ги Муна увенчались успехом, и вопрос об отзыве инициативы был в итоге снят с повестки дня.

Как сообщали Ukranews, отношения Израиля и США обострились две недели назад из-за анонса очередной поселенческой стройки в спорной части Иерусалима. Проект возведения 1,6 тысячи квартир для еврейских семей поставил под вопрос перспективы возобновления израильско-палестинских мирных переговоров при американском посредничестве.

В ходе визита премьера Израиля Биньямина Нетаниягу в Белый дом стороны так и не смогли найти решение по поводу планов жилищного строительства в Восточном Иерусалиме.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
Новости

ok