Политика 2017-01-12T08:37:18+02:00
Українські Новини
Обыском у Чернушенко хотят запугать судей – адвокаты "Юскутум"

Обыском у Чернушенко хотят запугать судей – адвокаты "Юскутум"

Об этом сегодня в Фейсбуке заявили адвокаты ЮК "Юскутум" Денис Овчаров и Ксения Проконова.

Обыск в кабинете главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко является акцией устрашения для всех судей. Об этом сегодня в Фейсбуке заявили адвокаты ЮК "Юскутум" Денис Овчаров и Ксения Проконова.

Юристы сообщают, что обыск в суде стал новым витком давнего конфликта между прокуратурой и апелляционным судом по делу "Нефтегаздобычи". По их словам, прокуратура неоднократно получала разрешения на арест имущества и счетов газодобывающей компании, но апелляционный суд каждый раз отменял эти решения. Обыск проводили те же следователи, которые получали эти решения в Печерском райсуде.

"Сус и Тищенко (фамилии следователей прокуратуры, - ред.) не единожды обращались в Печерский районный суд с ходатайством о наложении ареста на имущество и счета Нефтегаздобычи. Суд им подмахивал. Мы обращались в Апелляционный суд Киева, который арест снимал как незаконный, поскольку оснований для ареста там и близко не наблюдалось. В тот же день Сус и Тищенко повторяли свой визит в Печерский суд. Ожидаемо удачно. И так три раза. С абсолютно идентичными ходатайствами. Судей Печерского суда не интересовала позиция Апелляционного суда по поводу незаконности ареста", - отмечают Денис Овчаров и Ксения Проконова.

По мнению адвокатов, прокуратура провела обыск в момент, когда в Апелляционном суде было назначено очередное рассмотрение дела "Нефтегаздобычи".

"Вместо очередной унизительной встречи следствие решило показать силу и действовать проверенными методами. Обыск был проведен унизительно для председателя суда. Сус и Тищенко там были неслучайно, не потому, что не было других исполнителей. Это показательная карательная операция, чтобы все четко поняли сигнал. И его поняли", - говорится в заявлении адвокатов.

Юристы обращают внимание на видеозапись обыска, которую распространили правоохранители. По их словам, видео не похоже на оперативную запись, которая обычно ведется при обысках.

"После просмотра складывается четкое ощущение, что видео делалось не для фиксации следственного действия, а на конкурс молодых режиссеров в качестве дебюта... Для обывателя тут есть все: председатель суда, деньги, талоны, решение суда. Все аккуратно разложено. Когда бываешь на обысках минимум раз в неделю, такая картинка не вызывает никакого доверия, но для телекартинки - сойдет", - подчеркивают адвокаты.

По мнению юристов, подобная практика может привести к тому, что Украина вскоре лишиться независимых судов, и все решения будут приниматься в угоду власти.

"Совсем скоро мы можем получить театр вместо суда, абсолютно подконтрольную ветвь власти. Создается новая уродливая реальность, не имеющая ничего общего с правосудием", - говорится в заявлении.

Конфликт вокруг компании "Нефтегаздобыча" начался летом 2014 года. Генпрокуратура неоднократно пыталась арестовать имущество и счета предприятия, но Киевский апелляционный суд отменял эти решения. Одним из первых владельцев "Нефтегаздобычи" был Петр Порошенко. После его перехода из СДПУ(о) в оппозицию, доля Порошенко в компании перешла к Нестору Шуфричу.

19 июня 2015 года накануне рассмотрения апелляции по делу "Нефтегаздобычи" в кабинете главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко был проведен обыск. Генпрокурор Виктор Шокин заявил, что инициирует в Верховной Раде снятие судейской неприкосновенности и арест судьи. По словам Чернушенко, обыск связан с тем, что на него неоднократно вызывал замглавы АП Алексей Филатов, требуя нужных решений по делу "Нефтегаздорбычи".

Больше новостей о: Антон Чернушенко

Архив
Новости
Германия призвала ЕС расширить санкции против России из-за скандала с турбинами Siemens 19:43
Китайские истребители совершили перехват разведывательного самолета США, - СМИ 19:39
В Раде предлагают реструктуризировать задолженность Одесского припортового завода 19:18
Боевики используют новое вооружение при обстрелах в Донецкой области 19:04
В Винницкой области экс-участник АТО подорвался гранатой 19:00
В Херсоне уже две недели пикетируют представительство Президента в Крыму, реакции нет 18:56
Мошенничество в супермаркетах: магазины продают товары по ценам выше, чем на ценниках 18:43
Теракт в Парагвае: неизвестные устроили кровавую баню в ночном клубе 18:36
Видео дня: Путин бесцеремонно поздоровался с Макроном на переговорах "нормандской четверки" 18:10
Агитатора курировали из России. Фото: ssu.gov.ua
В Харькове задержали распространителя сепаратистских листовок 18:06
больше новостей
В Киеве суд приговорил к 6 месяцам лишения свободы мужчину, который издевался над кошкой 12:47
В Украине предлагают ввести в вузах коммуникативистику вместо специализации "журналистика" 20:58
Работники украинских цирков потребовали от Порошенко заветировать скандальный "животный" законопроект, - СМИ 10:55
Ляшко отправился на летние каникулы с Сухиным в Хорватию 20:24
Нардеп Скорик заявил, что Вадим Рабинович предал оппозицию и сотрудничает с властью, - СМИ 11:26
Розенблат внес залог 7 млн гривен и отказался сдать загранпаспорта 12:26
Штраф за парковку на местах для инвалидов увеличили до 1,7 тыс. гривен: Порошенко подписал закон 10:24
Иванна Березовская стала серебряным призером Всемирных игр в абсолютной категории сумо. Фото: facebook.com/scu.org.ua
Березовская принесла Украине серебро в абсолютной категории сумо на Всемирных играх 18:22
На стоянке супермаркета в США нашли грузовик, полный мертвых и травмированных людей 16:26
Запрет георгиевской ленты: как наказали первых нарушителей 12:10
больше новостей

ok