Мир 2017-12-23T11:33:19+02:00
Українські Новини
У Канады не нашлось оружия для Украины

У Канады не нашлось оружия для Украины

До этого времени Канада отказалась вооружать украинскую армию из-за опасения, что этот шаг может привести к эскалации войны в Донбассе. Теперь министр обороны нашел еще одно препятствие.

Если бы даже Канада решилась передать Украине летальное оружие, ей бы просто не было, что предложить. Об этом сказал министр обороны североамериканской страны Джейсон Кенни после заседания комиссии "НАТО-Украина" в Брюсселе.

Как сообщает канадское издание Globe and Mail , министр рассказал о своем распоряжении провести инвентаризацию, чтобы выяснить, какое оружие Канада могла бы отдать Украине, если бы до этого дошло.

До этого времени Канада отказалась вооружать украинскую армию из-за опасения, что этот шаг может привести к эскалации войны в Донбассе. Теперь министр Джейсон Кенни нашел еще одно препятствие.

"У нас на складе не лежат без дела излишки военной техники, которую мы могли бы отправить в Украину", - сказал он.

Издание со ссылкой на неназванного чиновника в канадском минобороны уточняет, что инвентаризация вооружения была проведена в феврале и марте этого года, когда активисты Ukrainian-Canadian Congress усиленно лоббировали поставки западного оружия украинской армии. Они настаивали на утверждении, что пассивная позиция и нерешительность демократических правительств лишь подталкивает Россию к агрессии, поскольку у Кремля складывается впечатление, что ответы на свое поведение он так и не дождется.

Министр обороны Канады рассказал, что его украинский коллега Степан Полторак повторил этот же аргумент во время заседания комиссии "Украина-НАТО" в Брюсселе и снова попросил помочь оружием.

Издание пишет, что оружие стран НАТО несовместимо с советскими образцами, которыми пользуются Вооруженные силы Украины. Поэтому если бы Канада решила помочь украинцам таким способом, ей бы пришлось закупить оружие.

"По-сути, мы могли бы это сделать через наши партнерские фонды. Но в настоящее время мы решили этого не делать", - пояснил Кенни.

Globe and Mail напоминает, что Оттава сейчас помогает украинским солдатам нелетальним военным оборудованием, передавая форму, бронежилеты и другие приборы. Также ожидается, что канадские военные инструкторы прибудут в Украину в августе. Они будут заниматься обучением младшего офицерского состава, который считается основой Западных армий.

В начале июня премьер-министр Канады Стивен Харпер по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко подтвердил намерение направить канадских военных инструкторов для обучения украинской армии.

Источник : Зеркало недели

По теме
Архив
Новости
На Виноградаре наркоманы напали на детскую площадку, избили и забросали камнями детей 12:00
Парубий заявил о поддержке парламентских слушаний по вопросам свободы слова и безопасности журналистов (видео) 15:52
В Харькове неизвестные разгромили кошачий приют и убили животных 21:10
МИД будет платить американским юристам по $1 тыс. в час за поданные иски против России 22:20
Очень плохая помощь: Супрун рассказала о бесполезности сметаны и масел при солнечных ожогах 22:00
Португальский город Брага признал Голодомор геноцидом украинского народа 12:23
Ожидая Трампа, Елизавета II несколько раз проверяла свои часы. Фото: twitter PatriciaTreble
Фото дня: 92-летняя королева Великобритании стояла у Виндзорского замка и ждала опаздывающего Трампа 16:52
Зарплата Луценко увеличилась на 15 тыс. гривен 13:49
Президентов Хорватии и Франции оставили мокнуть под ливнем во время награждения на ЧМ: зонт достался только Путину 10:41
Матч состоится в Москве на стадионе
Сегодня состоится финал Чемпионата мира по футболу: где смотреть матч Франция - Хорватия 13:00
больше новостей

ok