Политика 2017-01-12T08:39:25+02:00
Українські Новини
Под декоммунизацию попадают минимум три партии - Минюст

Под декоммунизацию попадают минимум три партии - Минюст

Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции, глава комиссии Наталья Севостьянова.

Комиссия по вопросам соблюдения закона Украины о декоммунизации рассматривает соответствие трех партий - КПУ, КПУ (обновленная) и Компартии рабочих и крестьян - нормам закона. В ближайшее время будет дано правовое заключение по этому поводу, что определит возможность участия этих партий в избирательном процессе.

Об этом сообщила в ходе заседания комиссии по вопросам соблюдения закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики" первый заместитель министра юстиции, глава комиссии Наталья Севостьянова.


Она рассказала, что в Минюст поступило обращение премьер-министра Украины Арсения Яценюка относительно того, что прошел месяц после вступления в силу закона, а три партии не привели свои уставы и символику в соответствие с нормами закона. "Это три политические силы - КПУ, КПУ (обновленная) и Коммунистическая партия рабочих и крестьян",- сказала первый замминистра. Она подчеркнула, что в настоящее время проходит первое заседание комиссии, а на следующем, как ожидается, будет дано правовое заключение, на основании которого министр юстиции примет решение относительно соответствия или несоответствия этих партий нормам закона о декоммунизации.
"В случае принятия решения о несоответствии политической партии, областной организации требованиям данного закона, они не могут быть субъектом избирательного процесса",- заявила Севостьянова.
Она уточнила, что истек месячный срок для приведения в соответствие с законом политсил. Для СМИ предусматривается трехмесячный срок для аналогичных действий, а у торговых марок для приведение в соответствие с законом есть полгода.
Севостьянова также отметила, что у Минюст ознакомлен с заключениями Венецианской комиссии относительно аналогичных законов и считает, что нормы закона о декоммунизации не противоречат правам и свободам человека.

Больше новостей о: Минюст декоммунизация

Архив
Новости
Студенты НМУ им. Богомольца вышли на пикет под Минздрав и забаррикадировали вход в ректорат вуза 17:40 Фото
Ректор НМУ Амосова подаст заявление в НАБУ из-за подозрения в злоупотреблениях в Минздраве 14:53
Саакашвили запретили въезд в Украину на три года 20:18
Суд вернул прокуратуре обвинительный акт против Коцабы 17:00
Студенты КМУ им.Богомольца пикетировали Кабмин с требованием уволить замминистра Линчевского 18:59 Фото
Военные совершают в среднем 2-3 самоубийства в неделю, - главный военный прокурор Матиос 23:00
Рабинович слетал в Женеву чартером за 840 тыс. грн, - блогер 12:58
Принудительное раздевание: соцсети взорвались возмущением от действий полиции в Оболонском суде 19:23
Из здания отеля "Украина" начали извлекать пули, выпущенные в ходе противостояния на Майдане, - ГПУ 10:20
Банкиры рассказали, каким будет курс гривны в ближайшее время 11:02
больше новостей

ok