Мир 2018-07-15T06:21:19+03:00
Українські Новини
Талибы атаковали парламент Афганистана: не менее 20 раненых

Талибы атаковали парламент Афганистана: не менее 20 раненых

Агентство Reuters отмечает, что дерзкое нападение на символический центр силы Афганистана бросает вызов "натренированным силами НАТО" афганским силовикам.

В результате атаки террориста-смертника и шестерых вооруженных боевиков группировки Талибан на парламент Афганистана в понедельник, 22 июня, были ранены не менее 19 человек.

Также Reuters сообщает, что на фоне атаки боевики захватили новые территории на севере, в провинции Кундуз.

Отмечается, что парламент был атакован во время представления в нем нового исполняющего обязанности министра обороны Афганистана Масуна Станикзая, которого парламент должен был официально утвердить.

Боевику на машине со взрывчаткой удалось добраться до ворот парламента, после чего взрывное вещество сдетонировало. Шесть вооруженных людей поддерживали атаку, но быстро были ликвидированы полицией.

В движении Талибан уже взяли на себя ответственность за теракт.

Атаки и боевые действия в Афганистане участились после отхода значительной части иностранного военного контингента из Афганистана в конце 2014 года. Как сообщалось, НАТО трансформирует военную миссию в Афганистане в гражданскую. Тогда же боевики анонсировали "весеннее наступление" на Афганистан.

До этого продолжалась более чем 13-летней военая интервенция США по борьбе с талибами. Группировка Талибан захватила власть в Афганистане в 1996 и правила до 2001, до военной интервенции США.

В прошлом месяце боевики атаковали министерство юстиции Афганистана. В 2013 году талибам удалось атаковать президентский дворец, посольство США в Кабуле подвергалось неоднократным нападениям.

Военное противостояние в Афганистане началось задолго до зарождения движения Талибан в 1990-х. Так, в начале 1970-х годов в отсутствии прозападного короля Захира-Шаха в Афганистане была захвачена власть исламскими радикалами, установившими республику. Противостояние между прозападными и просоветскими силами длилось несколько лет, что завершилось вводом войск СССР в Афганистан в 1979 году. Формально советские войска были выведены из Афганистана в 1989 году, однако поддержка афганскому правительству оказывалась до распада СССР.

С формированием движения Талибан в 1990-х, которое признано террористическим во многих странах мира, в Афганистане фактически продолжается гражданская война между радикальными исламистами-талибами и поддерживаемым США и странами Запада правительство Афганистана.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Афганистан Талибан

По теме
Архив
Новости
Рабинович продал за 75 млн грн бесплатно полученную от Киева землю под мемориал "Бабий Яр", - блоггер 13:02 Документ
В е-декларациях Луценко за 2015-2017 годы нашли нарушения 12:15
Кличко приказал городским службам за 5 дней устранить проблемы в местах подтопления 17:50
НАБУ расследует дело против главы Сумской СБУ за преступление времен Майдана, - СМИ 10:28
В центре Киева националисты нападают на подростков-"неформалов", - Климпуш-Цинцадзе 09:50
На встрече Санг Чол показал матери фотографию своего отца. Фото: twitter FoxNews
Фото дня: в КНДР впервые за 68 лет женщина из Южной Кореи увидела своего сына на "встрече семей" 16:13
Квартиру для освобожденного в России Костенко вместо Денисовой, Гройсмана и Кличко "выбивала" новосозданная общественная организация 17:37 Документ
Собственник "112 канала" гражданин Германии Катц зарабатывает перепродажей поддержанных автомобилей, - СМИ 14:31
В одесском художественном музее панки в нижнем белье спели матерные песни 23:34
Видео дня: На репетиции парада военная авиация Украины пролетела над Крещатиком 20:41
больше новостей

ok