Экономика 2024-02-15T16:42:57+02:00
Українські Новини
Цены в Японии снижаются уже целый год

Цены в Японии снижаются уже целый год

Экономика, Цены, Япония, Дефляция, Рецессия
Остров Хоккайдо.
Остров Хоккайдо.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Страна попала в замкнутый круг рецессии.

Япония на днях отметила год непрерывной дефляции. Индекс потребительских цен в феврале снизился еще на 1,2%, свидетельствуют опубликованные правительством данные.

С точки зрения покупателя, этому, вроде бы, следует радоваться. Однако дефляция столь же пагубна для экономики и, опосредованно, для каждого отдельного человека, как и высокая инфляция, пишет BBC.

Падение цен сокращает корпоративные прибыли и инвестиции и тормозит экономический рост. Потребители откладывают покупки, надеясь, что завтра товар будет еще дешевле, и страна попадает в замкнутый круг рецессии.

Дефляция стала бичом японской экономики, начиная с "потерянного десятилетия" 1990-х. Снижение цен в феврале было менее значительным, чем в предыдущие месяцы. Однако, исходя из предварительных данных по Токио, в марте дефляция продолжилась.

"Цены по-прежнему падают, хотя темпы падения снижаются. Нужны дополнительные усилия", - констатировал министр финансов Наото Кан.

В преддверии намеченных на лето парламентских выборов правительство добивается от Банка Японии, чтобы тот увеличил денежное предложение.

Возможности стимулирования производства путем наращивания бюджетных расходов практически исчерпаны. Уровень госдолга в Японии и так самый высокий среди индустриально развитых стран.

В среду, 24 марта, парламент одобрил рекордный бюджет размером в триллион долларов, большая часть которого должна быть профинансирована за счет новых заимствований.

"Япония нескоро выберется из дефляции. Осторожное смягчение кредитной политики, обещанное Банком Японии, может принести результаты лишь на протяжении длительного времени", - поделился своим мнением экономист Такеши Минами из исследовательского центра Норичукин.

Японский ВВП в прошлом году вырос на 3,8%. Страна соперничает с Китаем за титул второй после США экономической державы мира.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : BBC Russian
  • Скопировано
Новости

ok