Политика 2019-10-15T11:12:43+03:00
Українські Новини
Киев передумал высылать российского дипломата

Киев передумал высылать российского дипломата

По неофициальной информации, Киев отозвал ноту с рекомендацией Москве досрочно отозвать генконсула РФ в Одессе.

Украинская сторона отозвала ноту, в которой рекомендовала российской стороне досрочно прекратить полномочия генерального консула в Одессе Александра Грачева. Об этом сообщил информированный источник в МИД Украины.

"Таким образом, приостановлена процедура принятия решения о прекращении полномочий Грачева", - сказал он.

Источник также добавил, что это дает основания считать, что будет прекращена процедура прекращения полномочий и украинского генерального консула в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович.

Напомним, Украина приняла решение о высылке двух российских дипломатов из страны - генерального консула в Одессе Александра Грачева и старшего советника российского посольства Владимира Лысенко в связи с нарушением ими положений Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Поводом для этого стало систематическое нарушение военнослужащими Черноморского флота РФ, за который ответственный Лысенко, договора о пребывании в Украине. Напомним, в течении двух недель в Севастополе были трижды задержаны колонны грузовиков и бронетехники, которые без соответствующего разрешения, перевозили густонаселенными районами города боевые ракеты.

Как сообщали Ukranews, Владимир Лысенко 29 июля, покинул территорию Украины. После этого, 29 июля МИД Украины получил от России официальный документ о решении выслать с территории России двух украинских дипломатов. Появилась информация о том, что Россия намерена выслать советника руководителя политической секции посольства Украины в Москве Игоря Березкина, который занимался всеми вопросами временного базирования Черноморского флота РФ в Украине.

Он должен покинуть территорию Российской Федерации в течение 10 дней.

Напомним, источники, близкие к дипломатическим кругам, сообщали, что украинская сторона обвинила российских дипломатов Владимира Лысенко и Сергея Грачева "в принадлежности к спецслужбам".

Архив
Новости

ok