Мир 2024-04-15T19:58:39+03:00
Українські Новини
Генпрокуратура РФ признала "Майн Кампф" экстремистской литературой

Генпрокуратура РФ признала "Майн Кампф" экстремистской литературой

Генпрокуратура, Россия, Германия, Нацизм, Литература, Книга, Гитлер, Mein Kampf
Обложка книги Гитлера.
Обложка книги Гитлера.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Факты свободного распространения "Майн Кампф" в России были подтверждены в ходе проверки.

Российская Генпрокуратура определила книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф" ("Моя борьба") как экстремистскую литературу.

Как в частности отметила прокуратура, книга "выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стало начало Второй мировой войны".

Также прокуратура заявила, что "отнесение документов к трудам руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии является основанием автоматического признания их экстремистскими материалами и не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы".

Следует отметить, что факты свободного распространения "Майн Кампф" в России были подтверждены в ходе проверки, проведенной прокуратурой Кировского района Уфы по поручению прокуратуры Башкортостана.

Тем не менее, раньше эта книга официально не была запрещена, ее можно было найти в Интернете и на книжных раскладках. По результатам проверки в Кировский районный суд был направлен иск о признании книги экстремистской. Суд согласился с точкой зрения прокуратуры.

После того, как решение суда вступит в силу, "Майн Кампф" будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Напомним, что первый том "Майн Кампф" был издан в Германии в 1925 году, второй - в 1926-м. Гитлер назвал свою автобиографию "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и коварства", однако издатель счет название слишком длинным и сократил его до "Моя борьба". Начиная с 1992 года, на русском языке книга была издана пять раз, в России и странах СНГ. Кроме того, в 30-х годах прошлого века ограниченным тиражом была издана русскоязычная версия для партийного руководства СССР.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
Новости

ok