Наука 2018-02-15T10:08:24+02:00
Українські Новини
Японские ученые создают комаров, разносящих вакцину от опасных болезней

Японские ученые создают комаров, разносящих вакцину от опасных болезней

Ежегодно почти 1 млн человек умирает от малярии.
Ежегодно почти 1 млн человек умирает от малярии.

Методами генной инженерии уже удалось получить комаров, чья слюна содержит белок-вакцину от опасной болезни, переносимой песчаными мушками.

Ученые-биологи из Японии проводят опыты по превращению комаров из разносчиков инфекции в средство массовой, бесплатной и незаметной вакцинации населения от опасных болезней.

Как стало известно, над этим активно работают специалисты Медицинского университета Джити из города Щимоцукэ.

По словам руководителя группы доцента Щигэто Ещида, методами генной инженерии уже удалось получить комаров, чья слюна содержит белок-вакцину от опасной болезни, переносимой песчаными мушками. Она поражает кожу человека и может даже привести к смерти.

Как сообщили ученые, лабораторные мыши, укушенные генетически модифицированными москитами, вырабатывают иммунитет к такому заболеванию.

Отметим, что главной целью специалистов является создание комаров, переносящих средство от малярии. Одна из проблем - отсутствие эффективной вакцины такого рода. Это связано с тем, что антиген малярии, вызывающий иммунитет, слишком часто мутирует.

По мнению же японских биологов, вопрос о вакцине будет решен в течение предстоящих десяти лет.

Напомним, что в настоящее время есть несколько лекарств от малярии, однако ни одно из них не носит универсального характера. Имеются и достаточно эффективные средства лечения, но они довольно дороги и доступны лишь относительно состоятельным людям.

Сейчас ежегодно почти 1 млн человек умирает от малярии - в основном в бедных странах Африки и Азии.

По теме
Архив
Новости

ok