Политика 2018-10-15T06:31:54+03:00
Українські Новини
​Оппозиция пожаловалась в Ассамблею европейских регионов на "насильственное" переименование Днепропетровска

​Оппозиция пожаловалась в Ассамблею европейских регионов на "насильственное" переименование Днепропетровска

Вилкул подчеркнул, что в Конституционном суде Украины идет обжалование действий центральной власти по переименованию.

Александр Вилкул обсудил с главами европейских регионов вопросы децентрализации и проведения местного референдума о переименовании Днепропетровска. Об этом говорится в сообщении пресс-службы.

"Европейцы видят децентрализацию как реальный механизм нормализации ситуации в Украине. Для того чтобы сохранить Днепропетровску его имя, мы настаиваем на проведении местного референдума и с нами абсолютно солидарны в Ассамблее Европейских Регионов", - сказал Александр Вилкул в ходе заседания Генеральной Ассамблеи АЕР, которая прошла в Швеции.

Он подчеркнул, что в Украине децентрализация и передача власти в регионы должна перейти в практическую плоскость. "Коалицией в Верховной Раде был принят пакет законов, в соответствии с которыми запущен механизм насильственного, без учета мнения громад, переименования населенных пунктов. Это при том, что согласно социологическим исследованиям, до 80% жителей нашего региона выступают против переименования Днепропетровска и хотят, чтобы этот вопрос решался не указами центральной власти, а на местном референдуме, который может быть проведен этой осенью одновременно с местными выборами", - сказал Вилкул.

Депутат также рассказал, что в Конституционном суде Украины уже идет обжалование действий центральной власти по переименованию. Кроме того, он намерен обращаться по этому вопросу и в европейские суды.

Президент Ассамблеи Европейских регионов Ханда Базатли также убеждена, что важные решения на уровне регионов должны принимать сами местные жители.

"Организация Ассамблея Европейских регионов отстаивает позицию региональных и местных властей, которые основаны на потребностях жителей. Потому, что местные и региональные власти ближе к людям. Они больше знают, что на самом деле необходимо гражданам, тенденции, слабые места. Поэтому важные решения должны принимать сами местные жители – ведь это их жизнь", - сказала Базатли.

"Днепропетровск играет важную роль в истории нашей организации. Потому что этот регион принимал культурные мероприятия, которые имели важное политическое значение. И особенно мистер Вилкул очень помог нам в продвижении децентрализации. Децентрализации, которая означает единство, а не разделение, жизнь вместе в единстве местных и региональных властей", - добавила она.

Выступая на заседании, Вилкул выступил с инициативной провести в Днепропетровске круглый стол АЕР чтобы обменяться опытом в вопросах проведения децентрализации и внедрения региональных проектов, которые, в частности, касаются энергоэффективности, строительства инфраструктуры, привлечения инвестиций, а также создания рабочих мест.

Больше новостей о: Александр Вилкул

По теме
Архив
Новости
В рабочее место депутата в Раде встроят цветные планшеты для голосования 12:22
Филатов считает, что на него готовится покушение и просит Луценко и Авакова обеспечить охрану 11:08
Прямой дорогой в рай: Макаревич написал ироничную песню на выступление Путина 14:02
Для награждения Президентом именным огнестрельным оружием закупили новые пистолеты 13:12 Документ
Украинцам разрешили устанавливать индивидуальные счетчики тепла: как сэкономить на отоплении домов 09:45
База ВМФ Украины появится в Бердянске, а в Мариуполе и Геническе расположат пункты базирования.
На Азовском море появится военная база Украины: подробности 09:15
Андрей Портнов: Порошенко отомстил судье Цокол за ее отказ арестовать Саакашвили 15:09 Мнение
В результате ДТП погибла пассажирка автобуса.
В ДТП под Киевом погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская 11:53 Дополнено
Фото из открытых источников
Появилось видео и подробности ДТП, в котором погибла Марина Поплавская 13:55
В аэропорт Ярославского пришел новый авиаперевозчик Ernest Airlines с рейсами в Рим и Милан 14:41
больше новостей

ok