Политика 2018-10-15T06:32:00+03:00
Українські Новини
С сегодняшнего дня вступает в силу закон об усилении ответственности за препятствование профессиональной деяте

С сегодняшнего дня вступает в силу закон об усилении ответственности за препятствование профессиональной деятельности журналистов

Законом устанавливается уголовная ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста.

Закон, которым усиливаются гарантии законной профессиональной деятельности журналистов, вступил в силу.

10 июня документ был опубликован в официальной парламентской газете "Голос України", согласно заключительным положениям, он вступает в силу на следующий день после опубликования.

Законом устанавливается уголовная ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста, за умышленное уничтожение или повреждение имущества журналиста.

Угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества в отношении журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением журналистом профессиональной деятельности наказывается исправительными работами на срок до 2 лет или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет; умышленное причинение журналистам побоев, легких или средней тяжести повреждений в связи с осуществлением профессиональной деятельности будет караться ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок, а в случае умышленного причинения им тяжкого телесного повреждения - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

В случае, если названные действия совершаются организованной группой, они наказываются лишением свободы на срок от 7 до 14 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего журналисту в связи с осуществлением профессиональной деятельности, наказывается штрафом от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов или арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 5 лет. В случае, если такие действия совершены путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или повлекшие гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Убийство или покушение на убийство журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности наказывается лишением свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Захват или удержание в качестве заложника журналиста, его близких родственников или членов семьи с целью побуждения этого журналиста совершить или воздержаться от совершения любого действия как условия освобождения заложника карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Законом устанавливается уголовная ответственность за вынесение судьей заведомо неправосудного решения, приговора, определения или постановления с целью препятствования законной профессиональной деятельности журналиста. Такие действия наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Также вводится выплата из Государственного бюджета компенсаций в случае гибели журналиста при исполнении им профессиональных обязанностей, или в случае его ранения, причиненного во время выполнения профессиональных обязанностей. В случае гибели журналиста при выполнении профессиональных обязанностей членам его семьи выплачивается единовременное денежное пособие в размере 100 прожиточных минимумов, в случае ранения - помощь в размере до 50 прожиточных минимумов.

Источник : Новое время

По теме
Архив
Новости
Фото из открытых источников
Появилось видео и подробности ДТП, в котором погибла Марина Поплавская 13:55
В результате ДТП погибла пассажирка автобуса.
В ДТП под Киевом погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская 11:53 Дополнено
Прямой дорогой в рай: Макаревич написал ироничную песню на выступление Путина 14:02
Также существо было впервые замечено в районе Антарктиды. Фото: National Oceanic and Atmospheric Administration
В Тихом океане впервые сфотографировали глубоководный огурец, известный как "безголовый куриный монстр" 23:50
Прощание с погибшей в автокатастрофе Мариной Поплавской пройдет в Житомире и Киеве 20:40
Больше оружия Украине: экс-посол США рассказал, как остановить агрессию Кремля 15:47
Саудовская Аравия официально подтвердила смерть журналиста в консульстве в Стамбуле 11:10
Это уже не первый случай за последнюю неделю. Скриншот:
В Киеве еще один "гейзер" кипятка из трубопровода залил улицу 20:10
Справедливая цена на газ втрое меньше, - Тимошенко в Кривом Роге 17:47
Пожар удалось локализировать. Фото: kharkiv.dsns.gov
В Харьковской области горят зерносклады: два здания сгорели дотла 17:20
больше новостей

ok