Политика 2021-08-15T14:46:17+03:00
Українські Новини
ООН выделит Калушу 22 млн долларов для вывоза токсических отходов

ООН выделит Калушу 22 млн долларов для вывоза токсических отходов

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
ООН, Отходы, Ивано-Франковская область, Помощь, Химикаты, Калуш
Отходы из Калуша вывезут.
Отходы из Калуша вывезут.

Отходы в металлических бочках и землю из-под них будут вывозить в специальных контейнерах для захоронения в страны Европы.

Организация Объединенных Наций намерена выделить Калушу Ивано-Франковской области 22 млн долларов для вывоза токсических отходов. Об этом Українським Новинам сообщил мэр Калуша Игорь Насалык, ссылаясь на информацию, полученную от представителя Программы развития ООН в Украине Сергея Волкова.

"Имеющиеся токсичные отходы, которые уже на протяжении 30 лет хранятся в Калуше в металлических бочках, а также землю из-под них специальными контейнерами будут вывозить для захоронения в страны Европы", - сказал Насалик.

По его словам, представители миссии ООН и ЕС, которые посещали Калуш в начале марта, пришли к выводу, что гексахлорбензол в Калуше распространился далеко за пределы полигона захоронения.

Напомним, 4-8 марта миссия ООН и Европейского Союза пребывали в Калуше для изучения экологической ситуации в городе.

12 февраля Верховная Рада утвердила указ Президента Виктора Ющенко №145 "Об объявлении территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации" от 10 февраля, которым эти населенные пункты объявлялись зоной чрезвычайной экологической ситуации на 90 дней.

17 января Калуш провел местный референдум по вопросу предоставления городу статуса зоны чрезвычайной экологической ситуации, в ходе которого 97,27% опрошенных проголосовали за его предоставление.

Эксперты заявляют о возможности техногенной катастрофы в Калуше из-за отходов местного химического предприятия "Ориана".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Новости

ok