Мир 2018-11-15T06:40:24+02:00
Українські Новини
​Разведка США получила данные о структуре "Исламского государства"

​Разведка США получила данные о структуре "Исламского государства"

Полученная информация уже помогла ликвидировать одного из лидеров ИГ Абу Хамида, однако пока его смерть представители группировки не подтвердили.

Полученная информация уже помогла ликвидировать одного из лидеров ИГ Абу Хамида, однако пока его смерть представители группировки не подтвердили.

Американской разведке удалось получить документы, которые содержат сведения о внутренней структуре террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом пишет портал американского издания The New York Times .

По информации издания, в ходе спецоперации, которая прошла в Сирии 16 мая, были перехвачены ноутбуки, мобильные телефоны и другие носители информации, принадлежащие боевикам. Всего насчитывается около семи терабайт данных. Полученная информация уже помогла ликвидировать одного из лидеров ИГ Абу Хамида 31 мая, однако пока его смерть представители группировки не подтвердили.

Так, стало известно, что нахождение лидера ИГ Абу Бакра аль Багдади до сих пор не установлено из-за того, что он избегает любых электронных средств связи. Как пишет газета, он периодически проводит собрания с региональными лидерами в своей штаб-квартире в сирийском городе Ракка. При этом участников встречи привозят водители, которые следят за тем, чтобы мобильные телефоны и другие электронные устройства не попали в помещение.

Жены лидеров ИГ, как оказалось, играют немаловажную роль. По информации издания, они являются связными: сначала они передают секретную информации друг другу, а затем своим мужьям. Таким образом, возможность того, что сведения будут перехвачены, практически исключается.

5 июня американские военные сообщили об уничтожении одного из штабов ИГ. Как рассказал руководитель Командования тактической авиации (Air Combat Command) ВВС США Хок Карлайл, сделать это удалось благодаря снимку, размещенному одним из боевиков в соцсетях. По словам генерала, на здание обратили внимание сотрудники разведывательного подразделения, специализирующегося на анализе информации в интернете. "Примерно через 22 часа на этот дом упали три управляемые бомбы и обратили его в пыль", - заявил он.

"Исламское государство", деятельность которого запрещена во многих странах, было создано в Ираке в 2006 году на базе одиннадцати радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". Летом 2014 года ИГ установило контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласило халифат со столицей в Мосуле. С сентября 2014 года США наносят авиаудары по позициям боевиков, для борьбы с ним была сформирована международная коалиция.

Источник : The New York Times

По теме
Архив
Новости
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд обязал НАБУ расследовать злоупотребления мэра Киева Кличко 07:59
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
Корабли ВМС Украины. Фото:
Украина не направляла просьбу к Турции закрыть Босфор для российских военных кораблей, - МИД 12:18 Документ
больше новостей

ok