Мир 2024-05-15T18:17:55+03:00
Українські Новини
Бразильский архитектор спроектировал разборный небоскреб-трансформер

Бразильский архитектор спроектировал разборный небоскреб-трансформер

Бразилия, Небоскребы, Архитектура, Квартира, Здание
Проект небоскреба.
Проект небоскреба.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Здание состоит из нескольких сотен отделяемых и транспортируемых квартир-капсул.

Новый вид "капсульных" небоскребов спроектирован архитектором из Бразилии Фелипе Камполиной. Он отличается своей "портативностью": здание состоит из нескольких сотен отделяемых и транспортируемых жилых объектов.

По своей конструкции здание является полым металлическим каркасом с ячейками. Внешне оно напоминает стойку для хранения компакт-дисков. Каждый этаж башни может выдержать до шести квартир. В стойке находится лифт и проложены необходимые коммуникации. Квартиры же в этом здании представляют собой отдельные блоки с окнами и автономной системой водоснабжения.

Капсулы предполагается снабдить термоакустической изоляцией, системой рециркуляции воды, а также "зелеными" потолками и стенами для очистки воздуха. Блоки-квартиры с помощью специальных подъемных механизмов могут выниматься из ячеек небоскреба. При желании любой такой блок можно транспортировать с помощью грузовика, как обычный грузовой контейнер.

Жить при этом как в домике на колесах в квартире будет нельзя, так как каждый квартирный блок по проекту состоит из двух частей. Одна из них имеет чуть меньший размер, поэтому может вдвигаться в другую, что в два раза сокращает площадь объекта при перевозке. Если в разложенном виде площадь квартиры 32 кв. м, то в сложенном всего 17 кв. м.

Пока проект существует только в виде концепции. Но архитектор предполагает, что такие здания могут быть популярны в условиях плотной застройки. Тем более что модульная природа здания, полагает Камполина, позволит расширять его не только вертикально, но и горизонтально.

Проект немного напоминает знаменитую японскую башню-капсулу "Накагин" архитектора Кишо Куракава. Этот первый в мире капсульный дом, построенный в 1972 году, до сих пор используется как для жилья, так и для офисов. Хотя каждый из элементов-капсул тринадцатиэтажного здания может легко сниматься, за 40 лет ни одну часть конструкции не меняли.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
Новости

ok