Жизнь 2018-09-15T06:44:59+03:00
Українські Новини
​Ученые узнали о золотой лихорадке в древней Британии

​Ученые узнали о золотой лихорадке в древней Британии

По расчетам ученых, на юго-западе Британии в бронзовом веке собрали до 200 килограмм золота, сейчас от той эпохи в Великобритании сохранилось всего 270 артефактов (весом около восьми кило).

Археологи узнали о настоящей золотой лихорадке, которая произошла на юго-западе Британии в раннем бронзовом веке. По расчетам ученых, между 22 и 17 столетиями до нашей эры в реках Корнуолла и западного Девона нашли до 200 килограмм драгоценного металла. Об этом сообщает журнал Proceedings of the Prehistoric Society.

Ученые узнали о британском Клондайке, изучив (с помощью масс-спектрометрии) состав и происхождение множества золотых изделий, найденных в Западной Европе. Соотношение изотопов свинца в артефактах сравнивалось с аналогичным соотношением в золоте из различных районов континента.

Скорее всего, металл экспортировался через Пэдстоу на северном побережье Корнуолла: устье соседней реки позволяло пристать к берегу множеству кораблей из Ирландии и Уэльса. Именно в Пэдстоу археологи нашли множество металлических изделий ранней бронзы. Золото кузнецы того времени превращали в тонкие листы, которые потом нарезались на "нагрудники" в форме полумесяца. Вероятно, их надевали на деревянные статуи богов, или бросали в торфяные болота во время жертвоприношений.

Автор исследования Крис Стэндиш утверждает, что корнуолльское золото было лишь побочным продуктом более важной отрасли - добычи олова. Британское олово было важнейшим этапом развития бронзового века в Западной Европе, так как бронзу в те времена получали из сплава меди с оловом. Этот металл в Девоне и Корнуолле добывали не в шахтах, а из рек. Вероятно, и золото, и олово собирали с помощью овечьих шкур (именно эта практика стала прообразом знаменитого "золотого руна").

Хотя, по расчетам ученых, на юго-западе Британии в бронзовом веке собрали до 200 килограмм золота, сейчас от той эпохи в Великобритании сохранилось всего 270 артефактов (весом около восьми кило). Все остальные объекты за прошедшие века переплавлялись, и из них изготавливали новые изделия. Сотни украшений, по словам археологов, остаются похороненными в труднодоступных местах (куда их бросили в качестве жертвы богам).

Больше новостей о: Великобритания Золото

По теме
Архив
Новости
Видимо, из-за порыва ветра курсант, который нес флаг, не смог удержать его, и тот сломался. Фото: grivna.ks.ua
Во время визита Порошенко в Херсон у курсанта лопнул деревянный держак с флагом 19:10
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Киев может отказаться от централизованного горячего водоснабжения 21:10
По состоянию на 08.00, на площади уже собралось порядка 800 человек. Фото: Страна
Молебен за автокефалию в Киеве: участников свозят на автобусах, пускают по спискам  10:05
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
Поздравления с День защитника Украины. Открытка: listivki.olkol.com
Поздравления с Днем защитника Украины в картинках 06:00
Все это происходило под взрывы петард. Фото: Українські Новини
Видео дня: националисты устроили едкую дымовую завесу на марше в Киеве 19:37
Супруги из России получили по 10 лет тюрьмы за передачу данных о ВСУ боевикам "ДНР" 21:50
Директора Дома культуры, утверждает, что в программе произошел технический сбой, а монтажеры оказались невнимательными.Скриншот видео youtube/Юрий Гребенчук
Скандал в Конотопе: украинских военных поздравили видеороликом с главарями боевиков 23:10
Под Харьковом ребенок умер в утробе матери: врачи требовали деньги за стимуляцию родов 14:30
больше новостей

ok