Политика 2024-04-15T19:59:17+03:00
Українські Новини
Сегодня – 11-я годовщина гибели Вячеслава Чорновила

Сегодня – 11-я годовщина гибели Вячеслава Чорновила

Киев, Ющенко, Львов, Чорновил, НРУ
Чорновил погиб 25 марта 1999 года.
Чорновил погиб 25 марта 1999 года.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В Украине прошли панихиды в память о духовном наставнике и основателе НРУ.

Сегодня, 25 марта, исполняется 11 лет со дня трагической гибели одного из основателей и лидера НРУ, выдающегося политического и общественного деятеля Вячеслава Чорновила.

В связи с этим во Львове прошла панихида в одной из церквей, а до этого возложили цветы к памятнику Чорновилу возле Львовского облсовета.

Вечером состоится пешее памятное шествие от памятника Тарасу Шевченко до памятника Чорновилу, где все желающие смогут вспомнить своего духовного наставника.

"Это дань памяти великой человеку", - говорит председатель ЛКО НРУ Андрей Корнат.

По его словам, сегодня во Львове нет никаких политических гостей, которые могли бы мешать отдать дань памяти лидеру НРУ.

"Хорошо, что мероприятия проходят без" черных красок ", которые могли бы добавить политические проблемы в Украине и дискуссии на те темы и вызовы, стоящие перед национальными патриотами", - сказал Корнат.

В Киеве также прошла панихида, в которой приняли участие бывший Президент Виктор Ющенко, председатель Совета партии "Наша Украина" Вера Ульянченко, народные депутаты и общественные деятели. Они возложили цветы к могиле Чоpновила на Байковом кладбище.

Позднее Ющенко также принял участие в возложении цветов к памятнику основателю НРУ на углу улицы Грушевского и Музейного переулка. После возложения цветов он позвонил по телефону Атене Пашко - жене и соратнице Вячеслава Чоpновила. В телефонном разговоре они поделились воспоминаниями о выдающемся украинце.

Напомним, Вячеслав Чорновил погиб в автомобильной катастрофе 25 марта 1999 года. Автомобиль, в котором лидер Руха возвращался из Кировограда, на большой скорости врезался в разворачивавшийся грузовик с прицепом. Вместе с ним погиб его водитель Евгений Павлов.

Как сообщали Ukranews, в начале сентября 2009 года сын Чорновила – депутат ВР Тарас Чорновил – сообщил, что намерен дать согласие на эксгумацию тела своего отца после выборов Президента. В конце февраля он это намерение подтвердил.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
Новости

ok