Экономика 2021-08-15T14:46:23+03:00
Українські Новини
АМКУ возбудил дело против 15 нефтетрейдеров, повысивших цены на топливо

АМКУ возбудил дело против 15 нефтетрейдеров, повысивших цены на топливо

Цены, Топливо, Бензин, АЗС, Антимонопольный комитет, Сговор
Нефтетрейдеров уличили в сговоре.
Нефтетрейдеров уличили в сговоре.

Антимонопольный комитет уличил нефтетрейдеров в сговоре.

Антимонопольный комитет возбудил дело против 15 компаний-операторов розничного рынка нефтепродуктов по признакам антиконкурентных согласованных действий, а также рекомендовал им до 29 марта снизить цены на бензин и дизельное топливо до экономически обоснованных.

Соответствующее решение комитет принял на открытом заседании.

Решение комитета касается компаний: "ТНК-ВР Коммерс", "Кершер", "Галнафтогаз", "УТН-Восток", "Вик Ойл", "Укртатнафта", "Континиум", "Альянс Холдинг", "Альфа-Нафта", "Лукойл-Украина", "Укрнефть", "Запорожнефтепродукт", "Веста Сервис", "МС Ойл Кард", "Транспетролеум".

Как отметил исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко, если эти нефтетрейдеры до 29 марта не снизят цены до экономически обоснованного уровня, не прекратят действия, имеющие признаки нарушения антиконкурентного законодательства, комитет учтет это при принятии решения по возбужденному делу.

Глава комитета также отметил, что в последнее время на мировых рынках наблюдался рост цен на нефть, что дает определенные основания для нефтетрейдеров повысить розничные цены на нефтепродукты в Украине, но комитет убежден, что большинство нефтетрейдеров не имели экономического основания одновременно и на приблизительно одинаковый уровень повышать стоимость продаваемого топлива.

"Мировые цены на нефть росли. Комитет понимает это, и есть некоторые основания для роста цен. Вместе с этим мы отмечаем, что такие действия нефтетрейдеров, которые как будто бы по взмаху дирижерской палочки повысили розничные цены, имеют признаки нарушения антиконкурентного законодательства", - сказал Мельниченко.

По данным комитета, до повышения стоимости топлива минимальная цена на бензин А-95 составляла 7,6 гривны/литр, максимальная - 7,95 гривны/литр, после повышения - 8-8,35 гривны/литр.

Минимальная цена на дизельное топливо выросла с 6,6 до 7 гривен/литр, а максимальная с 6,95 до 7,35 гривны/литр.

"Такое повышение одновременно по всей территории Украины у абсолютного большинства нефтетрейдеров, притом, что у них разные схемы приобретения топлива и его реализации, имеет признаки согласованных действий", - сказал Мельниченко.

Напомним, с 22 марта большинство нефтетрейдеров резко повысили розничные цены на нефтепродукты на 25-35 копеек/литр.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Источник : Українські новини
Новости

ok