Экономика 2021-08-15T14:46:24+03:00
Українські Новини
Криль: приватизация должна происходить по новым правилам

Криль: приватизация должна происходить по новым правилам

Экономика, Приватизация, Единый центр, Криль
Игорь Криль посоветовал проводить приватизацию с умом.
Игорь Криль посоветовал проводить приватизацию с умом.

Председатель "Единого Центра" дал правительству несколько советов.

Депутат от НУ-НС, председатель "Единого Центра" Игорь Криль предостерег правительство Николая Азарова от повторения ошибок своих предшественников в плане приватизации. Об этом сообщает пресс-служба ЕЦ.

"Главная задача правительства Азарова при проведении приватизации - избежать ошибок своих предшественников. И правительство Тимошенко, и правительство Януковича подходили к приватизации стихийно, лишь как к одному из быстрых вариантов наполнения государственного бюджета. Любая спешка в приватизационных процессах может только вредить", - считает он.

По мнению Криля, нужно установить правила, по которым продавать имущество.

"Если правительство хочет получить максимальную цену, то продажа должна происходить по четко определенному сценарию. Прежде всего, необходимо принять закон о государственной программе приватизации на 2010 год, который станет главным ориентиром для потенциальных инвесторов. Во-вторых, необходимо принять государственный бюджет, в котором четко указать планируемые объемы поступлений от приватизации и сферы использования вырученных средств. Такая последовательность шагов станет гарантией успешности приватизационных конкурсов и обезопасит полученные деньги от банального проедания", - отметил депутат.

Криль констатировал, что до этого времени можно на пальцах одной руки перечислить количество государственных объектов, которые были приватизированы по прозрачной процедуре и с максимальным выгодой для государства.

"Коррупционная практика выписывания приватизационных условий под своих покупателей должна уйти в прошлое. Такие действия не только вредят инвестиционному имиджу государства, занижают стоимость имущества, но и не позволяют прийти на предприятие эффективным собственникам, которые заинтересованы в его дальнейшей успешной работе", - уверен политик.

Еще более важным вопросом, по мнению Криля, является направление использования полученных средств.

"Приватизация может происходить либо для того, чтобы залатать очередную дыру в бюджете, либо чтобы получить средства, которые можно использовать как государственные инвестиции. Первое мы уже проходили - до сих пор неизвестна судьба 22 млрд гривен, полученных от приватизации "Криворожстали". Поэтому мало продать по хорошей цене - нужно иметь ум правильно распорядиться этими средствами ", - заявил Криль.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Ukranews
Новости

ok