Наука 2018-10-15T06:32:58+03:00
Українські Новини
​Биологи объяснили привередливость кошек в пище

​Биологи объяснили привередливость кошек в пище

Кошки, в отличие от собак, приматов и медведей, являются чистыми хищниками - в норме они вообще не употребляют в пищу растения.

Чувствительность двух вкусовых рецепторов к горькому помогло ученым объяснить чрезмерную разборчивость многих кошек в выборе пищи, сообщается в журнале BMC Neuroscience . Коротко об исследовании рассказывается в блоге издателя.

Давно известно, что у кошек отсутствуют рецепторы сладкого. Исследователи решили обратиться к вкусовым рецепторам горького и провели серию экспериментов на клеточном уровне, выясняя, как два из них (Tas2r38, дающий людям повышенную чувствительность, и Tas2r43) реагируют на горькие соединения. Ученые работали с хорошо известным дегустаторам фенилтиокарбамидом (PTC) и пропилтиоурацилом (PROP) - их молекулярная структура примерно такая же, как у брюссельской капусты и брокколи, а также с получаемым из алоэ алоином и денатонием - самым горьким веществом из известных человечеству. Денатоний часто включают в состав токсичных лекарств, чтобы не дать детям и животным их съесть.

Оказалось, что кошачий Tas2r38 в десятки раз менее чувствителен к PTC и вообще не реагировал на PROP. Tas2r43 же слабее реагировал на алоин, а на денатоний - гораздо сильнее, чем аналогичный рецептор у человека. Ученые заключают, что кошки воспринимают горькое по-другому, чем люди - они, как минимум, чувствуют более ограниченное количество горьких соединений.

Это можно объяснить тем, что кошки, в отличие от собак, приматов и медведей, являются чистыми хищниками - в норме они вообще не употребляют в пищу растения. Следовательно, им не нужны развитые рецепторы горького, которые у других животных позволяют отличить ядовитые растения от полезных. Побочным последствием этого стало равнодушие кошек ко многим видам пищи, которые человеку кажутся вкусными.

Ученые планируют использовать свое открытие в создании новых соединений, блокирующих рецепторы горького у кошек. Эти вещества помогут заставить домашних питомцев с большей охотой принимать таблетки и стать менее привередливыми в еде.

Источник : BMC Series blog

По теме
Архив
Новости
Тимошенко, Зеленский и Гриценко лидируют в президентском рейтинге, - опрос 12:29
В Мелитополе чиновники выгнали сьемочную группу местного телеканала из автобуса для прессы 14:17
Владимир Марецкий. Фото: телеканал
Скандального протоиерея УПЦ приговорили к 6 годам тюрьмы за пособничество боевикам на Донбассе 15:45
"Укрзализныця" намерена повысить тарифы на пассажирские перевозки на 12% с апреля и еще на 12% с октября 2019 17:04
Активисты обвиняют Киево-Святошинскую РДА в халатности, повлекшей обвал спорткомплекса в Вишневом 18:36
В Желтых Водах создана самая яркая школа в Украине, – Юрий Голик 16:12
В Виннице захватили собор УПЦ, - СМИ 12:00
Глава фракции "Батькивщины" в Киевсовете Владимир Бондаренко: " Мы сразу заявили, что мы проголосуем за бюджет только тогда, когда он будет социальный, прозрачный и контролируемый" 17:08 Пресс-релиз
Рада определила понятие виски 14:14
АМКУ считает, что lifecell и "Киевстар" вводит в заблуждение потребителей, называя высокоскоростным 3G 16:35
больше новостей

ok