Мир 2018-04-15T06:15:37+03:00
Українські Новини
Миллиардер из Дели отказался от своего состояния и стал монахом

Миллиардер из Дели отказался от своего состояния и стал монахом

Церемония, известная как дикша, была проведена с большой пышностью.

Бханварлал Доши, делийский миллиардер, известный также как "пластиковый король" Индии, отказался от своего состояния и стал джайнистским монахом. Обэтомсообщает The Times of India, пишет Lenta.ru .

Церемония, известная как дикша, была проведена с большой пышностью. На ней присутствовали 1000 садху ("святых людей") и около 150 тысяч зрителей, включая крупнейших бизнесменов страны. 58-летний Доши принял обет аскезы и стал учеником джайнистского ачарьи (особо уважаемого наставника) Гунратны Суришварджи Махараджа, приняв новое имя — Бхавьяратна Виджай Махараджсахеб.

Как объяснил сам "пластиковый король", чье состояние оценивается в шесть миллиардов рупий (около 100 миллионов долларов), он решил принять дикшу еще в 1982 году после проповеди одного из джайнистских монахов, но его семья тогда выступила категорически против. Чтобы убедить родных, Доши потребовалось 33 года.

Джайнизм — одна из индийских религий, предписывающая самосовершенствование души, которая должна освободиться от сансары и достичь всеведения. По мнению приверженцев джайнизма, сделать это можно лишь практикуя аскезу. Джайнисты должны быть искренними и благочестивыми, не красть, не прелюбодействовать и не стяжать. Ключевым является принцип ахимсы — ненасилия. Джайнисты не должны причинять вреда ни одному живому существу в этом мире и даже помышлять об этом. Поэтому приверженцы этой религии не ловят рыбу, не разводят скот и не распахивают землю, джайнисты-миряне в основном занимаются торговлей, ювелирным делом и ростовщичеством. В Индии насчитывается всего около шести миллионов джайнистов, которые, тем не менее, обладают большим влиянием в стране с населением свыше 1,27 миллиарда человек.


По теме

Архив
Новости
Rammstein до конца 2018 выпустит студийный альбом впервые за 9 лет 17:23
Ющенко удивлен, откуда у Тимошенко миллионы на рекламу
Ющенко поинтересовался, где Тимошенко берет деньги на рекламу 17:11
Суд в Лондоне разрешил заморозить активы "Газпрома" по иску "Нефтегаза" 17:09
Новости регионов: во Львове наркоманы "кололись" на глазах у ребенка, а в Днипре с рельсов сошли цистерны с дизтопливом 17:05
Задержанной в ходе "Марша равенства" девушке намерены сообщить о подозрении 16:34
В Мелитополе злоумышленники убили сторожа церкви ради неудачного грабежа 16:32
В Днипре парни получили по 12 лет тюрьмы за жестокое убийство бездомного 16:08
Глава Tesla Илон Маск разослал письмо сотрудникам о том, что в компании завелся диверсант-вредитель 16:00
Минюст отказался восстанавливать в должности главы ГосЧС Бочковского 15:45
Злоумышленникам грозит до семи лет лишения свободы. Фото: Нацполиция
В Киеве накрыли группировку сутенеров, организовавших выездной бордель 15:36
больше новостей

ok