Жизнь 2017-01-12T08:53:11+02:00
Українські Новини
​В Канаде курильщики впервые отсудили миллиарды долларов за то, что их не предупредили о вреде сигарет

​В Канаде курильщики впервые отсудили миллиарды долларов за то, что их не предупредили о вреде сигарет

76 исков объединяют требования от 1,5 млн человек, они были поданы еще в 1998 году, но из-за бюрократии дело дошло до суда только в 2012-ом.

Суд канадской провинции Квебек обязал три крупные табачные компании выплатить компенсацию по искам курильщиков в 12 млрд долларов. Потребители сигарет посчитали, что компании не предупреждали их о вреде курения. Об этом сообщает портал местной телесети СВС. Это первый такой случай в стране.

76 исков объединяют требования от 1,5 млн человек, они были поданы еще в 1998 году, но из-за бюрократии дело дошло до суда только в 2012-ом. Претензии были поданы к Imperial Tobacco Canada (дочка British American Tobacco), JTI-Macdonald Corp (входит в Japan Tobacco Inc Group) и Benson & Hedges (Philip Morris International).

Люди заявили, что их не предупреждали о вреде курения, а из-за этого у них развились раковые заболевания и зависимость от табака. Юристы производителей сигарет в ответ настаивали, что надписи о вреде размещались на каждой пачке.

В итоге суд вынес решение, что истцы с раковыми заболеваниями, начавшие курить до января 1976 года (с этого года требование о надписи-предупреждении прописали в законе), должны получить от табачных компаний по 80 тысяч долларов каждый, а пристрастившиеся к курению после этого времени - по 72 тысячи. Потребители, страдающие от никотиновой зависимости, должны, согласно постановлению суда, получить компенсацию в размере 104 доллара на человека.

Все три компании намерены обжаловать судебное решение. При этом суд обязал их, вне зависимости от итогов основного дела, выплатить курильщикам 800 тысяч долларов компенсации судебных издержек.

Более впечатляющими компенсациями может похвастаться только США. Там несколько истцов подали иск коллективно в 1994 году против различных табачных компаний. В 2000 году суд вынес решение, обязав компании выплатить истцам 145 млрд долл., что стало самой большой назначенной компенсацией в американской истории.

Однако в 2006 году Верховный суд Флориды отменил это решение, посчитав, что группа была слишком разрозненной, и что каждый потребитель курил по разным причинам. Тогда суд решил, что истцы могут подать индивидуальные иски. Они это сделали.

Результат ошеломил всех. Суд штата Флорида в 2014 постановил, что табачная компания R.J. Reynolds обязана выплатить по иску вдовы скончавшегося в 1996 году от рака легких курильщика астрономическую сумму в 23,6 млрд долларов.

Источник : CBCNews
Больше новостей о: Табак Суд Иск Курение Расходы

По теме
Архив
Новости
В Крыму прошли одиночные пикеты. Фото: facebook.com/Ленур Усманов
Путина в аннексированном Севастополе встретили пикетами 09:22
Руководство Кривого Рога заявило о попытке захвата власти в городе криминалитетом в спайке с прокуратурой 09:00
Пассажирам сказали забирать багаж и уезжать. Фото:facebook.com/KyivOperativ
Рейс Киев-Батуми вернулся через 40 минут после взлета по "техническим причинам" 09:50
Погиб депутат Киевского областного совета Панченко Борис Максимович. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат Киевcкого облсовета Панченко и еще 2 людей 22:20
Порошенко дал интервью журналистам трех украинских телеканалов 13:03
Луценко может лишиться доступа к гостайне из-за нарушений инструкций по делу Гужвы 11:39
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
Сегодня Путин приедет в аннексированный Крым 10:37
Он заявляет, что последний раз пересекался с Гужвой полгода назад. Скриншот видео
Обвинивший главреда "Страна.ua" депутат Линько заявил, что не встречался лично с Гужвой 08:37
В России ответили на заявление Турчинова о снятии биометрии у русских при въезде в Украину 08:55
больше новостей

ok