ONLINE
Круглый стол: "Месяц после "самой масштабной антикоррупционной операции". Реальные результаты задержания экс-налоговиков"

Политика 2017-01-12T08:54:18+02:00
Українські Новини
​Украинский бизнес потребовал от государства последовательной поддержки интересов экспортеров

​Украинский бизнес потребовал от государства последовательной поддержки интересов экспортеров

Эксперты сошлись во мнении, что Украина должна стоять на защите не только существующих экспортеров.

Украинский бизнес ждет от Министерства экономического развития и торговли решительной и последовательной позиции по защите отечественных экспортеров на внешних рынках. Об этом шла речь на круглом столе "Внешнеторговый потенциал Украины: вызовы глобального мира, возможности экспортеров, задачи правительства" в Киеве.

"Если взять, к примеру, ЕС, то это огромный рынок в 500 млн. человек. Это колоссальный рынок для импорта. Есть свободная торговля. Мы находимся рядом. Рабочая сила у нас дешевая (к сожалению). То есть экономически мы можем конкурировать", – отметил Александр Бородыня, президент ассоциации "Укркожпром".

В то же время инвестиционная привлекательность страны остается низкой. Представители отраслевых ассоциаций, присутствовавшие на круглом столе, назвали сразу несколько причин сложившейся ситуации. Среди них - долгие годы пассивного созерцания и отсутствия активных действий государства по созданию позитивного имиджа страны. Это уже привело к тому, что инвесторы не имеют достаточной информации для принятия решения о капиталовложениях в отечественную экономику. "Нет продвижения Украины как производителя. Поэтому нам не доверяют. Нам не нужна поддержка государства, нам не нужны деньги. Нам нужны новые рынки, на которых мы готовы конкурировать. Но мы не чувствуем экономической и организационной поддержки", – подчеркнул Александр Бородыня.

Такую позицию поддержала Валентина Хоменко, глава ассоциации "Укртютюн". Она отметила, что помимо продвижения отечественного бизнеса на внешних площадках власть должна заниматься и защитой его интересов. И сами предприятия готовы помочь государству. "Мы мониторим ситуацию, и если видим потенциальные угрозы – обращаемся в Минэкономики с аргументацией нашей позиции. Описываем эти угрозы, просим принять меры. В тех случаях, когда ведомство соглашалось с нашей аргументацией, оно проводило переговоры в рамках ВТО – например, с Грузией, Арменией", - рассказала глава ассоциации "Укртютюн".

Эксперты сошлись во мнении, что Украина должна стоять на защите не только существующих экспортеров. Для выстраивания долгосрочной стратегии необходимо защищать и интересы отраслей, которые в перспективе могут стать поставщиками отечественной продукции на внешние рынки. В том числе и с использованием инструментария ВТО. Александр Мамуня, юрист-международник, партнер юридической фирмы "Aequo" в качестве примера привел торговый спор США и ЕС относительно регулирования поставок на рынки Старого Света бананов. Притом, что американцы в то время данную продукцию не экспортировали. Но требования были пересмотрены – США защитили экспортный потенциал и добились справедливых правил. Эксперт акцентировал внимание на необходимости создания институтов эффективного лоббирования и в Украине. "Использование инструментов ВТО является индикатором готовности государства быть партнером бизнеса", – сказал Александр Мамуня.

По итогам заседания круглого стола эксперты подчеркнули, что бизнес ждет от чиновников реальных действий по защите своих прав на внешних рынках. Последовательная и предсказуемая политика в этом вопросе может стать залогом дальнейшего экономического развития страны.

Больше новостей о: Экспорт бизнес в Украине

Архив
Новости

ok